Удовольствие от пива

Пивная молекула стимулирует центры удовольствия в мозге

Чего греха таить – часто мы едим и пьем не потому, что испытываем голод или жажду, а потому, что нам нравится еда и питье. И причина может быть не только в том, что вкус приятный. В недавней статье в Scientific Reports говорится, что есть целый ряд веществ, которые содержатся в продуктах питания и которые напрямую стимулируют систему подкрепления в мозге.

Система подкрепления отвечает за чувство удовольствия – когда мы, например, кладем что-то в рот и чувствуем, что это необыкновенно вкусно, то тянемся за вторым куском; именно тут срабатывает система подкрепления – она заставляет нас предпринять усилия, чтобы еще раз почувствовать удовольствие. Ее нейроны передают сигналы с помощью нейромедиатора дофамина, и исследователям из Университета Эрлангена – Нюрнберга пришло в голову, что в еде могут быть вещества, которые сами по себе связываются с дофаминовыми рецепторами центров удовольствия. Авторы работы проанализировали 13 000 пищевых молекул, среди которых нашлось семнадцать, которые более-менее надежно связываются с дофаминовыми рецепторами, а среди этих семнадцати особо отличился алкалоид хордеин. Известно, что хордеин улучшает настроение и поднимает общий тонус – вероятно, как раз из-за своего действия на систему подкрепления. Его широко используют в спортивном питании, но, кроме того, его много содержится в ячмене и в пиве. Возможно, именно благодаря хордеину людей так тянет к пиву, несмотря на его горький вкус; впрочем, сами исследователи говорят, что пока неизвестно, хватает ли того хордеина, который содержится в пиве, чтобы простимулировать центры удовольствия в среднестатистическом человеческом мозге.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее