Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Война – дело женское

Среди викингов были женщины

Петер Николай Арбо. Смерть валькирии. 1880.
Петер Николай Арбо. Смерть валькирии. 1880.

Среди викингов, безусловно, были женщины, но обычно считалось, что своих мужчин из походов они ждали по домам и в сражениях не участвовали. Однако, как говорится в статье в American Journal of Physical Anthropology, женщины-викинги вполне могли сражаться бок о бок с мужчинами, более того, они могли становиться не просто рядовыми солдатами, но элитными бойцами.

 Авторы работы проанализировали ДНК останков, найденных еще 130 лет назад наряду с множеством других на знаменитом археологическом памятнике Бирка. В свое время это был крупнейший торговый центр шведских викингов, и находок здесь сделали множество. Останки, о которых идет речь, были погребены вместе с мечом, топором, копьем, стрелами, кинжалом, двумя щитами и двумя боевыми лошадьми – все говорило о том, что человек занимал высокое положение в военной иерархии, а значит, был мужчиной. Однако при дальнейших исследованиях костей начали возникать подозрения, что они принадлежали женщине, и ДНК-анализ эти подозрения подтвердил.

 Ранее в Бирке изредка находили останки, принадлежащие женщинам-бойцам, но повторим, то были просто «рядовые», которым не полагалось ни пары коней, ни прочего. То, что в среде викингов женщины могли занимать довольно высокое положение, заставляет несколько иначе взглянуть на их социальную структуру и гендерные взаимоотношения.


Статьи по теме