Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Депрессия и пол

Юношеская депрессия отличается от женской

И мужчины, и женщины страдают от депрессий, однако по-разному. Например, пятнадцатилетние девушки страдают депрессиями в два раза чаще, чем юноши. Но пол влияет не только на частоту депрессивных расстройств. В статье в Frontiers in Psychiatry специалисты из Кембриджского университета пишут, что молодые люди (участникам исследования было от 11 до 18 лет) больше подвержены стабильным, протяженным депрессиям, тогда девичья депрессия носит более эпизодический характер. Кроме того, мужская – или, точнее, юношеская – депрессия чревата более серьезными последствиями, вроде злоупотребления разными веществами или появляющимися суицидальными мыслями. Иными словами, депрессия у юношей, хотя и случается реже, чем у девушек, выглядит более опасной.

 

Авторы работы отмечают, что различия в юношеской и девичьей депрессиях можно увидеть не только по поведению, но и по активности мозга. Иными словами, психологам и психоневрологам, имеющим дело с подростковыми депрессиями, стоит не только побольше работать с мальчиками (на которых традиционно обращают меньше внимания), но и, возможно, выработать разные схемы лечения – с учетом гендерных особенностей, свойственных депрессивным расстройствам.


Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее