Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Змеиная охота

Кубинские удавы охотятся сообща

Кубинские гладкогубые удавы часто охотятся в пещерах, где живут местные летучие мыши – свешиваясь с потолка перед входом в пещеру, удавы хватают летучих мышей прямо из воздуха. Бывает, что в одну пещеру приходят несколько удавов, и тогда, как пишет в своей статье в Animal Behavior and Cognition Владимир Динец, змеи координируют свои действия так, чтобы перед рукокрылыми оказался забор из змей: удавы занимают такие позиции, что если летучая мышь и увернется от кого-нибудь из них, то с высокой вероятностью попадет к другому. Понятно, что охота будет тем успешнее, чем больше собралось охотников.


Змеи по умолчанию считаются одиночками, однако мы пока вообще мало знаем об их охотничьих стратегиях, и, возможно, в перспективе окажется, что среди них есть и другие виды, способные планировать совместную охоту.