Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тестостероновая арифметика

От тестостерона мужчины глупеют

Про тестостерон часто говорят, что он повышает агрессивность и ослабляет самоконтроль, что из-за него мужчины на пустом месте могут затеять драку и вообще ведут себя порой весьма антисоциально (хотя не исключено, что антисоциальность «гормона агрессивности» зависит во многом от социального контекста). И это еще не все – в статье, появившейся на днях в Psychological Science, говорится, что тестостерон плохо влияет и на умственные способности мужчин.

В исследовании участвовали около двух с половиной сотен мужчин. Их всех просили решить одну и ту же арифметическую задачу, один из вариантов которой известен под именем задачи о бейсбольной бите и мяче: «Бита и мяч вместе стоят $1,1, но бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?» Задача довольно простая, но многие все же отвечают, что мяч стоит $0,1 – ответ неправильный, однако именно к нему склоняет нас наша интуиция. Если человек дает правильный ответ, значит, он способен рассуждать и более тщательно вникать в ситуацию, а не просто «чувствовать нутром».

Суть эксперимента с мужчинами была в том, что некоторым из них на кожу наносили тестостероновый гель (других мазали плацебо, то есть гелем без гормона). В результате именно «тестостероновые» подопытные чаще всего давали неверный ответ. Отсюда вовсе не следует, что гормон ухудшал способности к арифметике – здесь речь идет именно об общем восприятии ситуации, об общей склонности к простым ответам и слишком большом доверии к интуиции. Признаемся, однако, что часто все это можно заменить одним обидным, но метким словом – «глупость».