Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Серотониновое молоко

«Счастливые» коровы дают хорошее молоко

Молоко и молочные продукты – основной источник кальция для нас, но в последнее время кальциевая ценность молока не всегда себя оправдывает: среди коров начала распространяться гипокальцинемия, из-за которой уровень кальция в молоке снижается.

Масштаб бедствия, с одной стороны, невелик – так, среди североамериканских коров процент страдающих от гипокальцинемии составляет 5–10% – но делать-то что-то с этим всё равно нужно. Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне выяснили, что инъекции серотонина коровам помогают предотвратить уменьшение уровня кальция в их молоке.

Правда, такой метод работает не на всех породах: в эксперименте кальций повышался в молоке джерсейских коров, а вот у голштинских его оказывалось больше не в молоке, а крови. Известно, что серотонин обслуживает нейронные сети, отвечающие за хорошее настроение и чувство счастья, однако насколько счастливыми чувствовали себя подопытные коровы, мы, увы, не знаем – и потому можем лишь с определённой натяжкой утверждать, что количество кальция в молоке пропорционально коровьему счастью.

Не исключено, что дело вовсе и не в счастье: серотонин – весьма многофункциональная молекула, он регулирует работу кишечника, влияет на свёртываемость крови и выполняет ещё массу вещей в организме; и, вероятно, у него есть какие-то рычаги для повышения кальция в крови и молоке.