Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Грудное молоко защищает от лейкемии

К многочисленным полезным качествам грудного молока добавилось ещё одно – как оказалось, кормление грудью, уменьшает вероятность злокачественных заболеваний крови у детей.

В последнее время растёт число работ, доказывающих пользу грудного молока. Так, по данным исследователей из Университета Страны Басков, оно помогает младенцам сопротивляться плохой экологии, уменьшая вред от загрязняющих воздух веществ. А в минувшем марте в The Lancet Global Health появилась статья, где говорилось, что продолжительное кормление грудью коррелирует с развитием интеллекта: те, кого кормили в детстве грудным молоком, потом лучше учились и вообще добивались большего своим умом. Ещё раньше, в прошлом декабре, в журнале Pediatrics можно было прочесть, что чем дольше ребёнок питается грудным молоком, тем меньше у него вероятность в будущем заболеть ожирением. (Хотя здесь следует отметить, что вскоре после этой публикации сотрудники Медицинского центра Детской больницы Цинциннати усомнились в том, что кормление грудью так уж однозначно уменьшает риск избыточного веса.) Наконец, можно вспомнить, что младенцы, которых ВИЧ-инфицированные матери кормили сами, лишь в 10-20% подхватывают вирус, хотя в грудном молоке он как раз есть. Действительно, в Медицинском центре Университета Дьюка в конце концов удалось выявить молочный белок, защищающий иммунные клетки от проникновения в них ВИЧ.

Исследование Эфрата Амитая (Efrat L. Amitay) и Литал Кейнан-Бокер (Lital Keinan-Boker) из Хайфского университета добавляют грудному молоку лишних очков. Они проанализировали 18 работ, опубликованных с 1960 по 2014 год, в которых шла речь о детской лейкемии; суммарная статистика включала 10 тыс. больных детей против 17,5 тыс. здоровых. Хотя, если сравнивать с остальными видами рака, детская лейкемия довольно редка, среди детей и подростков она остаётся одним из самых распространённых злокачественных заболеваний; кроме того, по свидетельствам медиков, эта болезнь сейчас, к сожалению, на подъёме. Проведённый анализ учитывал обе основные её разновидности: острую лимфоцитарную анемию и острую миелоидную.

В статье в JAMA Pediatrics авторы пишут, что дети, которых кормили грудью полгода и долее, на 19% реже заболевали раком крови по сравнению с детьми, которых кормили менее полугода или вообще не кормили грудным молоком. С другой стороны, если детям вообще хоть в течение какого-нибудь мало-мальски продолжительного времени давали грудное молоко, то они заболевали лейкемией на 11% реже, чем те, которые молока вообще не знали.

То, что между лейкемией и детским питанием есть связь, для медиков давно уже не секрет, и новая работа это только подтверждает. Однако конкретный механизм противолейкемической защиты ещё предстоит выяснить. С одной стороны, известно, что в грудном молоке содержатся антитела, которые через кишечную микрофлору младенца могут влиять на его иммунную систему. С другой стороны, в грудном молоке есть стволовые клетки, которые тоже способны активировать иммунитет в нужную противораковую сторону. То есть молоко может настраивать детский иммунитет так, чтобы он тщательнее следил за появлением злокачественных клеток. Возможен и другой механизм: белок альфа-лактальбумин, попадая с молоком в желудок младенца, формирует молекулярный комплекс под названием HAMLET, который, как было показано ранее, убивает раковые клетки.

Если мы узнаем, в чём именно заключается секрет такого действия грудного молока, это, возможно, откроет нам путь к созданию новых противораковых лекарств. Ну а пока можно посоветовать тем, кто собирается заводить детей, кормить их по возможности естественным способом – по крайней мере, проблем со здоровьем у них будет меньше.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме