Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК ДЕЛАЮТ СТЯЖКУ

Кандидат химических наук А. КОЛОТИЛКИН.

Основание под самовыравнивающийся наливной пол (стяжку) должно быть прочным, плотным и чистым. Грязь с него удаляют, крупные неровности выравнивают, отверстия, через которые может произойти утечка раствора, заполняют шпаклевкой. Основание тщательно грунтуют и после этого с помощью нивелира и уровня определяют самые низкую и высокую точки. Самая высокая точка поверхности после выравнивания должна быть закрыта стяжкой на минимальную толщину, указанную в инструкции по использованию материала, поэтому ее следует отметить, контролируя по маячку, установленному на этой точке уровень заливки.

Сухая смесь смешивается с водой. При этом в емкость сначала нужно налить воду, а уже в нее засыпать сухую смесь и тщательно перемешать вручную, низкооборотным миксером или электродрелью со специальной насадкой для вязких веществ. Очень важно точно соблюсти пропорции смеси: излишек воды снизит прочность стяжки и вызовет образование трещин при твердении, а недостаток не позволит составу растечься.

После того как смесь приготовлена, ей нужно несколько минут постоять. За это время из нее успевают выйти крупные пузыри. Затем смесь еще раз тщательно промешивают, и она готова к заливке.

С этого момента счет идет на минуты: время схватывания большинства наливных полов колеблется от получаса до часа. Подготовленная масса равномерно выливается на основание полосами шириной 30-40 сантиметров параллельно одной из стен по направлению к выходу. Почему именно к выходу? Да просто чтобы иметь возможность покинуть квартиру, когда работа закончена. При этом для хорошего соединения порций смеси нужно, чтобы следующая порция готовилась и наливалась еще до начала схватывания предыдущей. Помещение должно быть залито за один прием без остановки. Если же площадь пола велика и ее трудно обработать в течение одного дня, пол делят на несколько участков с помощью специальных реек-стопоров.

Вылитую на основание порцию смеси дополнительно разравнивают широким шпателем, стальной линейкой или другим способом, рекомендуемым производителем. Кроме того, пока масса не застыла, желательно пройтись по поверхности валиком с длинными шипами или хотя бы очень жесткой и негустой щеткой - это поможет выйти пузырькам воздуха, а также будет способствовать лучшему выравниванию поверхности.

Вот и все. Теперь пол нужно оставить в покое, чтобы он набрал необходимую прочность.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»