Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК ДЕЛАЮТ СТЯЖКУ

Кандидат химических наук А. КОЛОТИЛКИН.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Основание под самовыравнивающийся наливной пол (стяжку) должно быть прочным, плотным и чистым. Грязь с него удаляют, крупные неровности выравнивают, отверстия, через которые может произойти утечка раствора, заполняют шпаклевкой. Основание тщательно грунтуют и после этого с помощью нивелира и уровня определяют самые низкую и высокую точки. Самая высокая точка поверхности после выравнивания должна быть закрыта стяжкой на минимальную толщину, указанную в инструкции по использованию материала, поэтому ее следует отметить, контролируя по маячку, установленному на этой точке уровень заливки.

Сухая смесь смешивается с водой. При этом в емкость сначала нужно налить воду, а уже в нее засыпать сухую смесь и тщательно перемешать вручную, низкооборотным миксером или электродрелью со специальной насадкой для вязких веществ. Очень важно точно соблюсти пропорции смеси: излишек воды снизит прочность стяжки и вызовет образование трещин при твердении, а недостаток не позволит составу растечься.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

После того как смесь приготовлена, ей нужно несколько минут постоять. За это время из нее успевают выйти крупные пузыри. Затем смесь еще раз тщательно промешивают, и она готова к заливке.

С этого момента счет идет на минуты: время схватывания большинства наливных полов колеблется от получаса до часа. Подготовленная масса равномерно выливается на основание полосами шириной 30-40 сантиметров параллельно одной из стен по направлению к выходу. Почему именно к выходу? Да просто чтобы иметь возможность покинуть квартиру, когда работа закончена. При этом для хорошего соединения порций смеси нужно, чтобы следующая порция готовилась и наливалась еще до начала схватывания предыдущей. Помещение должно быть залито за один прием без остановки. Если же площадь пола велика и ее трудно обработать в течение одного дня, пол делят на несколько участков с помощью специальных реек-стопоров.

Вылитую на основание порцию смеси дополнительно разравнивают широким шпателем, стальной линейкой или другим способом, рекомендуемым производителем. Кроме того, пока масса не застыла, желательно пройтись по поверхности валиком с длинными шипами или хотя бы очень жесткой и негустой щеткой - это поможет выйти пузырькам воздуха, а также будет способствовать лучшему выравниванию поверхности.

Вот и все. Теперь пол нужно оставить в покое, чтобы он набрал необходимую прочность.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»