Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ - ЭТО ПРОСТО!

Подвесные потолки как элемент интерьера в нашей стране начали появляться несколько десятилетий назад. Устраивали их по причинам не только эстетическим. Они избавляли от необходимости перманентного ремонта потолочных трещин, появляющихся вследствие усадки фундамента; улучшали звукоизоляцию квартиры; препятствовали накапливанию пыли. Ну и, разумеется, скрывали электропроводку, брак строителей и навсегда защищали кастрюли с супом и головы хозяев от падающей штукатурки. Вначале подвесные потолки делали из деревянных реек или пластин, листов гипсокартона и некоторых других материалов, которыми располагала отечественная строительная промышленность. Это было непросто и требовало немалых сил, времени и навыков. Однако с появлением современных материалов и технологий все переменилось. Сегодня подвесной потолок не экзотика и не привилегия избранных. Несложно даже сделать его своими руками. Например, так, как советует художник из Москвы Владимир Александрович ЗОЛОТОВ.

Работы по устройству подвесных потолков сегодня предлагают множество фирм, однако я решил сделать их в своей квартире сам. Все необходимые материалы без труда приобрел на ближайшем строительном рынке.

Основа потолка - решетка из деревянных планок 30x5 мм, к которым крепятся декоративные потолочные плиты. Их установка - самая трудоемкая часть работы, поскольку нужно сверлить в бетонном перекрытии несколько десятков отверстий под шурупы, а потом с помощью прокладок обеспечивать горизонтальное расположение планок, компенсируя неровности потолка. Понятно, что в одиночку крепить длинные планки неудобно, поэтому в работе мне помогал сын. Но после того, как потолок был разделен на квадраты, дело пошло намного быстрее.

Декоративные пенопластовые плиты 500x500 мм (на рынках их предлагают множество, самых различных орнаментов и расцветок) приклеиваются к планкам встык быстросохнущим клеем. Выбор таких клеев тоже достаточно широк, любой продавец подскажет, какой именно использовать лучше. В сущности, работу на этом можно считать законченной. Кое-кто, правда, полностью скрывает стыки специальной замазкой под цвет плит, но я поступил по-другому: набил поверх стыков декоративные реечки, приобретенные на том же рынке. Так мне больше нравится.

Чтобы сделать потолок в комнате площадью 16 м2, нам с сыном понадобилось чуть больше восьми часов. А вся квартира, включая кухню, коридор и ванную комнату, была оборудована подвесными потолками за две субботы и два воскресенья.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»