"КЛЕЩЕВИНА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Н. ЗАМЯТИНА.

В августе появляются на клещевине необыкновенно яркие соцветия.
Огромные пальчатые листья клещевины в зависимости от сорта могут быть пурпурными, синевато-красными, глянцевыми темно-зелеными или зелеными с красными прожилками.

При входе в сад, недалеко от дома, красовалось высокое, мощное растение с огромными листьями, похожими на раскрытые ладони, и роскошными яркими кистями соцветий. Это была клещевина, и росла она не на юге России, а в одном из дачных поселков под Москвой.

Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. У себя дома, в условиях тропиков и субтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей - зеленая, пурпурная или даже синевато-красная. Плоды - почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам клещевина обязана своим названием. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название "рицинус", что в переводе означает "клещ". Действительно, семена клещевины очень похожи на крупных неприятных насекомых.

Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания
(-18-22оС). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике. До недавнего времени особенно много клещевины разводилось на Украине и в Краснодарском крае для получения незастывающего смазочного масла.

Клещевина была известна еще в глубокой древности. Семена ее находили в гробницах фараонов, относящихся к III-IV тысячелетиям до нашей эры. В Египте были хорошо знакомы с ее слабительными свойствами, и религиозными правилами всем жителям предписывалось первого числа каждого месяца регулярное применение касторового масла. Это позволяло вступать в новый месяц якобы чистыми не только снаружи, но и изнутри.

Древние жители Африки использовали касторовое масло в качестве косметического средства для натирания тела, что придавало коже блеск и заживляло все мелкие повреждения, поскольку это масло обладает бактерицидными свойствами. Свежее масло легко впитывается кожей, а долго хранившееся приобретает характерный запах и покрывает кожу плотным липким, влагонепроницаемым слоем, который очень трудно смыть. Поэтому старое масло применяли для ухода за кожаной обувью и для выделки шкур. Кроме того, Африка была единственным местом в мире, где на касторовом масле готовили пищу. Вызывающие слабительный эффект очень ядовитый алкалоид рицинин и белковое соединение рицин при нагревании, особенно прокаливании, полностью разлагаются.

В древней Индии касторовое масло использовали в медицинских целях и для освещения, о чем неоднократно упоминается в древних санскритских записях.

Человек расселил клещевину по всем тропикам и субтропикам, где она частично одичала и дала около 20 разных видов, непохожих друг на друга. Наиболее культурной считают мелкосеменную клещевину из Персии, от прочих видов она отличается относительной низкорослостью (1-2 м) и мелкими семенами в почти нерастрескивающихся коробочках.

Наиболее крупная и эффектная - сангвинеус, или кроваво-красная клещевина, отличающаяся высокой масличностью семян, густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь растения засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались. Именно эта клещевина попала в Америку и широко там одичала.

Особые виды клещевины образовались также в Индии и Китае.

В России первой появилась индийская клещевина, привезенная одним из служащих посольства при персидском шахе во второй половине XIX века. Помимо полей это растение часто можно встретить в садах Поволжья, Северного Кавказа и Краснодарского края. Считается, что оно отпугивает мух. Достигает клещевина двухметровой высоты, но даже там она зимой вымерзает. Поэтому в средней полосе ее можно разводить только рассадой. Высевают семена за два месяца до высадки в грунт, то есть в апреле, в горшки диаметром не менее 20 см. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже 15о. Бывают они крупными, больше, чем у фасоли. Растения очень тепло- и светолюбивые, при недостаточном освещении вытягиваются и легко ломаются, весьма отзывчивы на подкормки, особенно азотные. Но всходы лучше не кормить, чтобы они не росли слишком быстро. Зато в хорошем грунте клещевина быстро наверстывает упущенное и радует своими роскошными листьями и соцветиями. Семена созревают через 5-6 месяцев после появления всходов и нормально развиваются лишь при температуре 25-30о. В средней полосе таких условий не бывает, и они не вызревают.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

В августе появляются на клещевине необыкновенно яркие соцветия. Еще до вызревания плодов их можно высушить и использовать для аранжировки букетов. У клещевины эффектны не только соцветия, но и плоды - шаровидные коробочки с короткими толстыми шипами или без них. Внутри коробочек - небольшие несъедобные семена с мозаичными серо-голубыми пятнами на темном фоне. В ядрах семян содержится в среднем 65-75% ценного касторового масла, но есть в них и ядовитый белок - рицин.
Огромные пальчатые листья клещевины в зависимости от сорта могут быть пурпурными, синевато-красными, глянцевыми темно-зелеными или зелеными с красными прожилками. Они съедобны, ими можно кормить шелковичных червей. Стебли же, содержащие много азота и калия, служат хорошим органическим удобрением, достаточно их просто закопать в землю.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее