Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦВЕТОЧНЫЙ ПРАЗДНИК

В. НИКОЛАЕВ (Москва)

Старинный итальянский городок Спелло (современное население - 9000 человек) имеет древнюю историю. Но сейчас его найдешь не на каждой карте Италии. В популярном в России туристическом справочнике фирмы "Polyglott" этому городку посвящена всего пара строк. Главные достопримечательности: "средневековые улочки" и фрески Пинтуриккьо (1501) в часовне Baglioni (также известной, как "прекрасная часовня" - "Beautiful chapel") городского собора (S. Maria Maggiori).

Я оказался в Спелло субботним июньским вечером в значительной степени случайно, решив использовать "окно" в расписании местных поездов для осмотра фресок Пинтуриккьо. Город к чему-то усиленно готовился... На узких средневековых улочках, где с трудом могут разъехаться две легковые машины, были разбиты большие ярко освещенные палатки. В каждой палатке, явно в тайне от соседей, происходило какое-то действо. Рядом ремонтировали мостовую: шпаклевали мельчайшие неровности, на подготовленную поверхность наклеивали кальку с нанесенными на нее какими-то контурами... Предстоял праздник Тела Господня (Corpus Christi). Во время праздника проходит месса в соборе, заканчивающаяся торжественной процессией по улицам города.

Религиозный праздник со временем стал поистине народным. Существует даже специальная общественная организация, отвечающая за проведение ежегодных праздников. Праздник Тела Господня в Спелло имеет давние традиции. Участвуют в нем команды начиная с младшего школьного возраста. Для каждой католической общины характерны свои особенности проведения празднества. Праздник в Спелло - "флористический фестиваль", интенсивная подготовка к которому и велась. Во время праздника около 1500 метров основных дорог города покрываются картинами, созданными из растительных материалов: цветочных лепестков, листьев, семян и т. п.

Пока одна часть команды готовит дорожное "полотно" для картины, другая озабочена "красками": в город доставляются многочисленные коробки, ящики со свежесрезанными цветами, открываются "закрома" с семенами и засушенными растениями. Многочисленные помощники "выщипывают" цветочные лепестки, измельчают их (в картинах используются как целые лепестки, так и измельченные почти в пудру). Поражает многообразие используемых "красок" и их оттенков.

В хорошо освещаемых палатках команды по заготовленным шаблонам выкладывают в течение ночи сложнейшие цветочные композиции на библейские и исторические темы, абстрактные орнаменты. Создание цветочных шедевров занимает ночь, но предварительная подготовка - многие недели и месяцы. Нужно придумать полномасштабный шаблон будущего рисунка (орнамента), часто занимающего многие десятки квадратных метров, разработать палитру, выбрать растение (цветок, семена и т. п.), которое лучшим образом сможет представить нужный цвет, получить (приобрести, вырастить) необходимые растения.

Цветочный праздник начинается рано утром. Палатки разобраны, около наиболее значительных картин сооружены легкие помосты (что-то вроде строительных лесов), с которых только и можно увидеть "всю картину", занимающую часто почти всю ширину улочки. Команды борются за сохранение товарного вида своих композиций, периодически увлажняя их водой из распылителей и подновляя после каждого дуновения ветерка.

Умилительно видеть команду, сидящую на детских стульчиках около своей композиции и всматривающуюся в лица друзей, соперников и просто зрителей в надежде увидеть поощрение своему творчеству. А рядом расположились почтенные матроны с альбомами еще черно-белых фотографий, сделанных на праздниках десятки лет назад, когда они были так же молоды, как нынешние участники.

После праздничной мессы под звон колоколов из собора выходит торжественная процессия. Она идет по улочкам, покрытым цветочными коврами. Рядовые члены процессии стараются пройти сбоку, избегая наступать на "цветочные картины". Несущий Святые дары падре, поддерживаемый под руки служителями, вынужден проходить по центру композиций. Цветочным шедеврам уготована очень короткая жизнь: праздник открывается в 8-9 часов утра и заканчивается практически в полдень. "Команды" отправляются "отмечать" свое участие в празднике.

Праздник Тела Господня в Спелло жители устраивают для самих себя. Я не видел ни многочисленных туристических автобусов, ни специальных "фестивальных" поездов, хотя Спелло расположен вблизи от всемирно известных туристических центров - городов Ассизи и Перуджа, посещаемых ежегодно сотнями тысяч туристов. Единственными туристическими атрибутами были организованное для филателистов гашение марок специальным штемпелем и продажа почтовых открыток с фотографиями предшествующих праздников.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»