Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОШКИ ТОЖЕ ЗАГОРАЮТ

С. Коршунов (Москва)

Родители моего одноклассника купили голую кошку. Очень странное животное, совершенно без шерсти. При первом знакомстве кошка мне не понравилась, но теперь мы уже подружились. Кисаня очень умная и ласковая. Говорят, что прежде таких кошек не было. Хотелось бы узнать, когда появились голые кошки и откуда они прибыли к нам в Россию.

А. Романова (г. Новосибирск).

В любой стране мира, где живут кошки, иногда могут появиться голые котята (ген "обнаженности" встречается у кошки любой породы). Не всегда и не везде появление на свет подобных существ радовало людей, но без истинных ценителей дело все же не обходилось. Когда-то ацтеки зачисляли бесшерстных кошек в ранг священных животных (кстати, голых собак ксоло в Мексике разводят до сих пор).

Судя по всему, такая обнаженная красота была по душе и поклонникам пирамид в долине Нила. Некоторые археологические находки на руинах "пирамидных" цивилизаций (ацтеков, майя и египтян) дают повод предполагать, что подобных кошек разводили по обе стороны Атлантики, однако они исчезли вместе с этими древними империями.

Первым заметным событием в новой истории голых кошек стал опыт французского профессора Этьена Летара, селекционная работа которого увенчалась получением нескольких экземпляров без шерсти. В 1935 году профессор показал голых кошек на одной из выставок. Во время Второй мировой войны эти животные вымерли или погибли.

Очередная кошачья особь без шерсти появилась в 1966 году в Канаде. Новую породу назвали "канадским сфинксом". Несколько позже и в России, в предместьях Ростова-на-Дону, появились голые кошки. Тогда, в 90-х годах, много говорили об инопланетянах, якобы подбросивших этих кошек. Первые "контактеры" дали нашим голым кошкам прозвище "дончаки", а в 1997 году дончаков признало международное фелинологическое сообщество - и в мире появилась новая порода "донской сфинкс". Сейчас дончаки по популярности не уступают "канадцам", почти сравнялись с ними и в цене (в обоих случаях, в зависимости от питомника, речь может идти от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч).

На подиумы международных выставок голые кошки вошли эффектно, с помпой, сразу став завсегдатая ми конкурсов и героями басен про НЛО. Сфинксы действовали на публику магнетически: хотелось дотронуться до мягкой, замшевой кожи, нежной, как облако, любоваться чистыми линиями силуэта.

Устойчивая репутация интеллектуалов закрепилась за сфинксами не потому, что они умнее или хитрее других кошек. Сфинксы - единственные в мире кошки, о которых трудно сказать: "гуляют сами по себе". "Поговорить", пообщаться с хозяином для этих кошек - жизненная необходимость. Кстати, некоторые московские дончаки достигли такого совершенства в "произношении" гласных, какое не всегда доступно и говорящим птицам.

Толерантность - основная черта характера сфинксов. Обычно они терпят все неприятные выходки от детей своих хозяев и при этом не оставляют царапин на их руках. Не существует домашних животных, с которыми сфинксы не нашли бы общего языка. Дончаки-коты снискали в кошачьем мире репутацию едва ли не самых заботливых пап. "Светские, любезные, куртуазно-манерные" - такими словами обычно описывают характер дончаков и канадцев (в общем, схожий). Если и есть отличия между сфинксами, то по части здоровья: у канадцев оно просто хорошее, а у дончаков - редкой силы и крепости.

Интересно, что голые кошки, подобно людям, способны загорать на солнце. Но в отличие от людей, палитра оттенков загара у сфинксов гораздо богаче: терракотовый, маренго, молочный шоколад, яркая черепаха - и это еще не полный перечень. Природный окрас каждого сфинкса от пребывания на солнце становится ярче, насыщеннее, контрастнее. Поэтому сфинксы, если с детства приучать их к прогулкам, вполне могут отправляться на пляж вместе со своими хозяевами - лучше в переноске, чтобы по пути не встретиться с собаками. Как и людей, сфинксов нужно беречь от передозировки солнечных лучей, избегая ожогов и перегрева.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»