Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЖИВИ НА СКОРОСТИ - ПРОЖИВЕШЬ ДОЛЬШЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Geophysical Research Letters" и "Science News" (США), "Ciel et Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Казалось бы, замедленный, вялый обмен веществ должен продлевать жизнь, точно так же, как машина может проработать дольше, если крутится на пониженных оборотах. Однако шотландские биологи из Университета Абердина обнаружили, что, по крайней мере у лабораторных мышей, это не так.

Джон Спикмен и его коллеги измеряли у 42 особей мышиного племени потребление кислорода, говорящее об активности обмена веществ. Результат: мыши, у которых обмен веществ повышен, жили более чем на треть дольше мышей с замедленным обменом веществ. Спикмен полагает, что причина этого явления заключается в митохондриях - энергетических станциях живой клетки, где с использованием кислорода сжигаются органические вещества пищи. При высокой скорости обмена кпд сжигания выше и возникает меньше ядовитых отходов - свободных радикалов, повреждающих тонкие механизмы клетки и тем способствующих старению. Спикмен намерен изучить возможности повышения обмена веществ у человека.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если пересчитать результаты, полученные на мышах, на человека, то 70-летний старик, у которого удастся повысить скорость обмена веществ, получит дополнительные 27 лет жизни.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»