Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕЧИСТАЯ КРОВЬ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Geophysical Research Letters" и "Science News" (США), "Ciel et Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Всемирный фонд охраны дикой природы провел анализы крови 44 членов Европейского парламента на содержание опасных синтетических соединений, вносимых человеком в окружающую среду. Определялось 101 вещество, относящееся к четырем группам химикатов: хлорорганические пестициды, полихлорированные дифенилы, фталаты и перфтораты. Парламентарии подверглись обследованию добровольно.

У всех депутатов, сдавших кровь, обнаружены представители всех четырех классов соединений. Наиболее часто встречаются в крови 13 потенциально токсичных веществ, в том числе продукты распада ДДТ, запрещенного в Европе в 1972 году, и полихлордифенилов, запрещенных с 1987 года. Среди соединений с самой высокой концентрацией в крови - один из фталатов, диэтилгексилфталат, широко применяемый как пластификатор в изделиях из пластмасс, синтетических ковровых покрытиях, в красках и лаках. До января 2003 года диэтилгексилфталат применялся даже в косметике, но его запретили, как только выяснилось, что он влияет на эндокринную систему и половые железы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Обнаруженные концентрации всех этих соединений настолько невелики, что нельзя с уверенностью говорить о каком-то их влиянии на здоровье депутатов. Но полученные данные наглядно показывают, насколько распространены в окружающей среде опасные синтетические химикаты.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»