Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИНОПЛАНЕТЯНАМ ЛУЧШЕ ПОТОРОПИТЬСЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Geophysical Research Letters" и "Science News" (США), "Ciel et Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Инопланетным цивилизациям, которые хотят познакомиться с нами, лучше поторопиться: у них осталось на поиски наших координат во Вселенной всего полвека. Так считает один из пионеров поиска внеземного разума Фрэнк Дрейк.

Хотя было сделано несколько попыток отправить в космос специально составленные радиопослания другим цивилизациям, Земля вот уже полвека, с тех пор как появилось массовое телевещание, ненамеренно излучает во все стороны ультракороткие волны телевизионных станций. Дрейк считает, что инопланетяне имеют шанс заметить это излучение, распространившееся уже на расстояние около 50 световых лет. В ультракоротковолновом диапазоне Земля выглядит как яркая звезда. Естественных источников УКВ такой мощности не существует. Но еще через полвека, говорит он, эта радиозвезда погаснет, так как на смену эфирному телевидению уверенно идет кабельное и спутниковое. Средний телевещательный передатчик имеет мощность один мегаватт. Кабельное телевидение вообще не выпускает сигналов в эфир, а спутники с их направленными антеннами выдают на каждый канал мощность всего 20 ватт, причем только в сторону определенного региона Земли. Когда такие технологии полностью вытеснят эфирное телевидение, Земля станет невидимой в диапазоне УКВ, и нас уже никто не найдет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»