Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗВОНОК БЕЗ СВИНЦА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Geophysical Research Letters" и "Science News" (США), "Ciel et Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

В современной технике широко распространены пьезокерамические материалы. Пластинка из пьезокерамики обладает свойством создавать электрический заряд при любой деформации и, наоборот, менять свою форму при подаче на нее электрического напряжения. Первое свойство используется, например, в пьезокерамических головках для проигрывателей виниловых грампластинок или в зажигалках для газовой плиты. Второе - например, в звонках сотовых телефонов.

Наиболее распространенный сейчас и самый эффективный пьезокерамический материал - цирконат-титанат свинца, в котором свинец составляет 60% веса. Попадая на свалки, отработавшая электроника загрязняет почву и воду свинцом.

В лаборатории японской фирмы "Тойота" создана новая разновидность пьезокерамики, не содержащая свинца, но в предварительных испытаниях показавшая не худшие результаты, чем свинцовая. Это поликристаллический материал, состоящий в основном из ниобата натрия и калия с небольшими добавками лития, тантала и сурьмы. Учитывая, что японцы стараются даже паять свою электронику припоем без свинца, новинка, видимо, вскоре найдет применение в японских сотовых телефонах.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»