Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" и "New Scientist" (Англия), "PM Magazin", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Geophysical Research Letters" и "Science News" (США), "Ciel et Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Электрические разряды умеренной интенсивности уже давно используются в генной инженерии для того, чтобы пробивать в оболочке клеток микроскопические отверстия, через которые в клетку может проникнуть чужой ген.

Французские генетики из Лионского университета предположили, что подобный процесс может происходить в природе с почвенными бактериями, когда в землю при грозе бьет молния. Хотя в той точке, куда непосредственно бьет молния, бактерии безусловно гибнут, на соседних участках, где действие тока слабее, они могут выжить и обменяться генами через поры, открывшиеся в оболочке.

Биологи попросили физиков, моделирующих разряды молнии в лаборатории, подвергнуть разрядам культуры бактерий. Оказалось, что почвенные бактерии псевдомонады и лабораторный штамм кишечной палочки действительно принимают чужую ДНК, когда в них бьет молния.

Исследователи предполагают, что обмен генами во время грозы может быть широко распространен в природе. Он ускоряет эволюцию бактерий.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»