Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЛШЕБНЫЕ ВЕРЕВКИ

Тридцать пять лет этот раздел в журнале "Наука и жизнь" вел народный артист Армянской ССР, заслуженный артист СССР и народный артист России Арутюн Амаякович Акопян. 14 января 2005 года замечательного фокусника и нашего постоянного автора не стало.

Восстановить популярную у читателей рубрику редакция попросила известного фокусника, проработавшего на профессиональной сцене более 30 лет, лауреата многих конкурсов Валерия ПОСТОЛАТИЯ. Кстати, он является автором десяти книг, посвященных фокусам. Валерий Постолатий - создатель и исполнитель многих оригинальных трюков, считающихся рекордными. Интересно, что свой путь в профессиональные артисты Постолатий начинал с освоения фокусов, о которых Арутюн Акопян рассказывал на страницах журналов "Юный техник" и "Наука и жизнь".

Сегодня в творческом арсенале артиста более полутора тысяч самых различных фокусов, секретами которых он делится с читателями.

1. Мгновенное освобождение.

Для показа этого фокуса потребуется толстая мягкая веревка длиной 1,5 метра. Сядьте на стул, заведите под ноги веревку и сложите на коленях крест-накрест. Затем помощники-зрители должны натянуть ее, а потом крепко связать вам руки на коленях. Казалось бы, ваши руки и ноги крепко связаны и самостоятельно освободиться нет никакой возможности. Теперь попросите набросить вам на руки пиджак. Пройдет менее секунды - и вы продемонстрируете зрителям свободные руки и ноги.

Секрет фокуса.

Веревка, сложенная крест-накрест, как бы крепко ни была затянута, оставляет возможность перекрутить руки в левую или правую сторону, а потом просто сбросить кольцо с узлом под ноги.

2. Исчезающий узел.

Этот фокус из категории "детских" - освоить его можно в самом юном возрасте. В центре веревки завяжите, не затягивая, простой узел, а концы веревки свяжите. Слегка растянув узел, накиньте его на большие пальцы. Теперь резко разведите руки в стороны, и узел исчезнет! Само веревочное кольцо останется связанным.

Секрет фокуса.

Узел, конечно, никуда не денется. Он просто переместится и сомкнется с узлом, которым связаны концы веревки, что останется незаметным для зрителя. Два узла рядом легко принять за один, поэтому впечатление, что узел исчез, будет полным.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»