Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОЛЕВЫЕ ОТХОДЫ УДЕШЕВЛЯЮТ ЦЕМЕНТ

Российские химики разработали новый сорт цемента. Они ставили цель, во-первых, получить более дешевый материал с высокой скоростью затвердевания и, во-вторых, использовать для его производства промышленные солевые отходы. Цемент назвали белитовым, поскольку при обжиге в нем образуется большое количество минерала белита - одной из форм силиката кальция. Белитовый цемент относят к портландцементам, для которых характерна невысокая прочность, но они довольно дешевы и широко применяются, например, в связующих растворах для кирпичной кладки.

В состав исходной смеси входят известняк, глина и солевые промышленные отходы - сульфаты, нитраты, карбонаты щелочных и щелочноземельных металлов. Состав сырья удалось подобрать так, что температура обжига снизилась с полутора тысяч до тысячи градусов. Благодаря этому можно экономить электроэнергию и потреблять меньшее количество известняка.

Из такого цемента изготовляют строительные бетоны для любого климата. Кроме того, белитовый цемент стоек к морской воде, поэтому его можно успешно применять в строительстве гидротехнических сооружений. Работать с новым цементом проще еще и потому, что он твердеет быстрее других известных цементов.

Солевые отходы образуются, в частности, как побочные продукты сжигания угля. Остающуюся после сгорания золу улавливают фильтром, затем промывают водным раствором извести. В результате получается сульфат кальция, который и добавляют в цемент. Источником солевых добавок могут быть и шлаки чугуноплавильных производств.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»