Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК НЕ ОБГОРЕТЬ НА ПЛЯЖЕ

Удовольствие провести летом время на пляже довольно часто оборачивается серьезным недомоганием: кожа обгорает, начинает облезать. Коварство солнечных лучей состоит в том, что человек не ощущает опасности - неприятности начинаются лишь через несколько часов. Рекомендации о правилах поведения на солнце (см., например, "Наука и жизнь" № 5, 2004 г.), к сожалению, носят очень общий характер. Но если вы воспользуетесь портативным прибором "Экосан-В", разработанным в одном из подразделений Российской академии наук, то за считанные секунды определите, сколько времени можно провести на солнце в данном месте, в данное время, при данных метеорологических условиях. В технике известно много приборов, измеряющих освещенность, плотность лучистой энергии, спектральный состав и другие величины, а это устройство измеряет биологически эффективную интенсивность ультрафиолетового излучения и выдает результат на табло в минутах безопасного пребывания на открытом месте.

Создатели даже учли, насколько кожа того или иного человека восприимчива к солнечным лучам. Европейцев по этому признаку условно делят на четыре типа: "кельтский" (у характерных его представителей рыжие волосы, светлая, часто в веснушках кожа); "светлоевропейский" (как правило, блондины со светлой кожей); "темноевропейский" (жители средней полосы) и "средиземноморский". Люди первого типа хуже всего переносят солнце.

В представленной на выставке VIII Международного салона промышленной собственности "Архимед" модели данные о типе кожи заносят вручную, но в доработанном варианте это будет выполняться автоматически.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»