Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА

Французский сапожник Патрик Видаль однажды по просьбе соседки сделал ботинок для поврежденной лапы ее собаки. Последовали аналогичные просьбы от других знакомых, и с тех пор Патрик переквалифицировался на изготовление ортопедической обуви для четвероногих друзей.

Английский океанский лайнер "Куин Элизабет-2" поставил рекорд длительности службы: с 1969 года судно прошло более пяти миллионов морских миль, что соответствует 18 расстояниям до Луны. Как полагают специалисты, при условии надлежащего ухода лайнер прослужит еще много лет. Предыдущий рекорд держал другой английский лайнер - "Аквитания", ходивший по морям и океанам с 1914 по 1949 год.

В споры о безопасности трансгенных растений вмешалась католическая церковь. Насельницы одного из монастырей на Филиппинах, где работает Международный институт исследований риса, решили послужить человечеству. Они обязались в течение года питаться "золотым" рисом, в который пересажен ген синтеза бета-каротина. В организме бета-каротин превращается в витамин А, которого недостает многим жителям развивающихся стран. Эксперимент позволит выяснить, насколько такой рис безвреден для человека. На снимке: монашки на экспериментальном участке.

Большинство японских домохозяев не разрешают квартиросъемщикам держать дома собаку. Поэтому появилась новая услуга: собака напрокат. Если вам захочется часок погулять с собакой в парке, это обойдется примерно в 15 долларов, а одолжить пса на сутки - в 100 долларов. К каждой собаке прилагаются поводок и ошейник. Впрочем, специалисты считают, что постоянная смена хозяев опасна для психического и даже физического здоровья собак.

Швейцарские изобретатели братья Бизе предложили вставлять в жестяные банки с напитками самовыдвигающуюся при открывании банки соломинку, которая значительно облегчает питье из банки. Такая баночка окажется дороже обычной на 6 евроцентов.

К 2007 году все школы немецкого города Хемниц будут объединены отдельным школьным Интернетом. Дети смогут получать домашние задания на компьютер, после выполнения отсылать их учителям, а в случае не очень серьезных болезней вроде простуды присутствовать с помощью домашнего компьютера на уроках, не выходя из дома.

Дороти Симпсон из Сиэтла (США) попала в ноябре 2004 года в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина, испытавшая невесомость. Дороти 80 лет. Она прокатилась на борту Ил-76, арендованного одной американской компанией для развлекательных полетов с имитацией космической невесомости. Когда самолет описывает по вертикали параболу, пикируя вниз, пассажиры испытывают примерно полминуты невесомость.

Как показал опрос, проведенный среди 89 израильских врачей, 60% из них время от времени прописывают своим пациентам плацебо - таблетки или микстуры, не содержащие никакого лекарства. В 43% случаев плацебо выписывается в ответ на необоснованные требования чем-нибудь полечить, в 28% - потому, что врач не может понять, реальны ли перечисляемые пациентом симптомы или это одна игра нервов, в 15% - чтобы успокоить пациента, когда до назначения настоящего лекарства требуется выдержать определенный срок, и в 11% - чтобы пациент перестал жаловаться вышестоящему начальству, что врач невнимателен и ничего не прописывает.

Американец Рой Мур, бывший морской пехотинец, разработав оригинальную космогоническую теорию, пытался заинтересовать ею ученых. Это не получилось, и тогда Мур, чтобы быть как можно ближе к научному сообществу, поселился в пещере на территории научного комплекса Лос-Аламос, вблизи от одного из офисных зданий. Во вход пещеры он вставил стеклянную дверь, заделав щели монтажной пеной, рядом поставил солнечную батарею с аккумуляторами, для стимуляции космогонического воображения развел маленькую плантацию марихуаны - в общем, устроился комфортабельно. Самодеятельный физик-теоретик прожил в пещере около четырех лет, пока дымок от его печки-буржуйки не заметили пожарные.

Ежегодно в первое воскресенье ноября католический епископ Доминик Филипп проводит в церкви близ здания ЮНЕСКО в Париже мессу для животных. Желающие католики подносят под благословение своих любимцев - канареек и попугайчиков в клетках, рыбок в аквариумах, приносят в храм кошек, морских свинок и хомячков, подводят собак, даже лошадей. А во дворе стоят в ожидании автофургоны с верблюдами и свиньями.

Многие банки выпускают кредитные карточки с обозначениями "серебряная", "золотая", "платиновая". От названия драгоценного металла зависит размер допускаемого кредита. Но на самом деле все эти карточки изготовлены из пластмассы. Однако банк "Америкен экспресс" намерен выпустить действительно металлическую карточку, хотя и не из драгоценного металла, а из титана. Этим банк надеется затруднить подделку карточек, так как для нанесения на титан надписей, голограмм и для отделки краев карточки, чтобы они не резали руки, а были закругленными, придется применять дорогостоящее лазерное оборудование. Да и титан не так легко достать, как пластмассу.

Выход какого-либо крупного животного на трассу скоростной железной дороги не только фатален для самого четвероногого, но и может привести к катастрофе. В Японии особенно часто на рельсах оказываются олени и собаки. Одна из японских железнодорожных компаний закупила в зоопарке помет львов, разбавила его и опрыскала железнодорожное полотно на самых рискованных участках. Результат: за полгода ни одного столкновения. И это несмотря на то, что в префектуре Ивате, где проводился эксперимент, никогда не водились львы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»