Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САНИТАРКИ БУДУТ ДРАИТЬ МЕДЯШКУ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "Natur + Kosmos" и "Spiegel" (Германия), "Indian Express" (Индия), "Science News" (США), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам, выведен усилиями врачей и пациентов, применявших антибиотики где нужно и не нужно. Он встречается на коже и на слизистой оболочке носовой полости примерно у трети здоровых людей и никак им не вредит. Но в организме, ослабленном болезнью, стафилококки могут размножиться, вызвав устойчивые инфекции кожи, костей, легких или заражение крови. По английской статистике, такое бывает почти у 10% пациентов больниц, и число смертельных случаев выросло в Англии с 1995 года в 15 раз. Если же брать все случаи стафилококковой инфекции, в том числе закончившиеся благополучно, то их число увеличилось с 210 до 5309.

Профессор университета Саутгемптона Билл Кивил, занимающийся изучением антисептических свойств меди, предлагает заменить в больницах нержавеющую сталь сплавами меди, ядовитыми для микробов. Нержавеющая сталь считается самым гигиеничным и антисептическим материалом для медицинских инструментов, мебели, сантехники и фурнитуры клиник. Однако, как показали исследования профессора, при комнатной температуре высохшие стафилококки могут сохранять жизнеспособность на поверхности стали до 72 часов. Напротив, на латуни с содержанием меди 55% микробы выживают 4,5 часа, а при содержании меди 99% - всего полтора часа. Для сокращения внутрибольничных инфекций, где это возможно, нержавеющую сталь надо заменить медью и ее сплавами.

На снимке, сделанном при увеличении в 400 раз, показана поверхность полированной нержавеющей стали со стафилококками. Живые микробы - яркие зеленые точки, мертвые - красные.

Ранее (см. "Наука и жизнь" № 2, 2002 г.) профессор Кивил показал, что бактерии, вызывающие пищевое отравление, выживают на кухонной утвари из нержавеющей стали несколько недель, а на медной - только несколько часов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»