Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"НАРОДНЫЙ СЕЙСМОГРАФ"

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "Natur + Kosmos" и "Spiegel" (Германия), "Indian Express" (Индия), "Science News" (США), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Впечатленный последствиями землетрясения в Юго-Восточной Азии, профессор физики в университете Мерсера (США) Рэндолл Питерс решил сконструировать общедоступный сейсмограф, который может быть установлен в любом жилище сейсмоопасных районов, питается от батарейки, не требует присмотра и поднимает тревогу при появлении подземных колебаний амплитудой в 3000 раз меньше толщины человеческого волоса.

Прибор основан на принципе отвеса. Тяжелый маятник подвешен на тонкой стальной проволоке и окружен емкостными датчиками. При отклонении груза от положения покоя меняется электрическая емкость этой системы и включается сигнал тревоги. Жители прибрежного района могут своевременно отбежать от берега и подняться на гору, чтобы скрыться от цунами. Себестоимость прибора оценивают в сто долларов, а при массовом производстве - и того меньше.

Правда, скептики говорят, что каждый слон, проходя мимо хижины, будет вызывать сейсмическую тревогу. Но изобретатель указывает, что порог чувствительности "народного сейсмографа" можно понизить до разумного предела.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»