Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЫРОСЛО КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "Natur + Kosmos" и "Spiegel" (Германия), "Indian Express" (Индия), "Science News" (США), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Бразильские ботаники под руководством Пауло Маццафера обнаружили в Эфиопии разновидность дикого кофейного дерева, в ягодах которого содержится всего 0,76 миллиграмма кофеина на грамм сухого веса, что в 16 раз меньше, чем в обычном сорте "арабика". В листьях этих растений не хватает одного фермента, который участвует в выработке кофеина.

Подобные деревца имеются также на Мадагаскаре, но кофе из них получается невкусным. Спрос на кофе без кофеина составляет сейчас одну десятую от общего мирового спроса на кофе, и кофеин удаляют из обычных сортов химическими растворителями, что изменяет вкус и аромат напитка. Предполагают, что путем скрещивания дичков с культурными растениями удастся вывести сорт, почти не имеющий кофеина, но сохраняющий все остальные свойства. Он может попасть на рынок через пять лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На снимке: веточка новой разновидности кофейного дерева.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»