Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ БИСЕРА

Л. МАРКМАН, мастер бисероплетения (г. Москва).

В последние годы бисерное рукоделие вновь стало очень популярным. По просьбе читателей публикуем несложную схему для плетения ожерелья.

Схема 1.
Схема 1.
Схема 2.
Схема 2.
Схема 3.
Схема 3.

Для этого ожерелья потребуются примерно 20 г бисера черного (основного) и 8 г бисера серебряного (отделочного) цвета, маленький замочек, тонкая игла для бисероплетения и крепкие нитки № 33Л.

Наберите на нить с одной иглой 7 черных бисерин, замкните их в кольцо в 1-й бисерине (схема 1), оставив конец нити длиной 10-12 см. В дальнейшем этой нитью вы будете прикреплять замочек с одной стороны.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Наберите 8, 9, 10-ю черные бисерины и 11-ю серебряную. Войдите в 6-ю бисерину сверху вниз. При плетении нить периодически подтягивайте так, чтобы изделие было не рыхлым и в то же время не перетянутым.

Наберите 12, 13, 14-ю черные бисерины и 15-ю серебряную. Войдите в 10-ю бисерину снизу вверх.

Наберите 16, 17, 18-ю черные бисерины, 19-ю серебряную и войдите в 14-ю бисерину сверху вниз.

Продолжайте плетение цепочки в том же порядке, набирая по 4 бисерины сверху и по 4 снизу, пока не достигнете нужной вам длины. Обычно оптимальная длина для ожерелья — 39-42 см.

Закончив плести цепочку, закрепите в ушках замочка концы нитей, оставшиеся свободными с обеих сторон, затем замаскируйте их, пропустив назад по ходу плетения примерно на 3 см (схема 2). При этом обязательно сделайте два-три закрепительных узелка через бисерину. Закрепив узелок за последней бисериной, хвостик обрежьте. Оставшийся от хвостика кончик длиной 3 мм осторожно оплавьте горящей спичкой так, чтобы не повредить рабочую нить и не закоптить бисер. Оплавленная нить не даст изделию распуститься.

Теперь украсьте цепочку подплетом в виде петель по схеме 3 в два ряда. Первый ряд выполняйте основным, второй — отделочным цветом. Для каждой петли набирайте на иглу с нитью по 19 или по 23 бисерины.

Вот и готово украшение к праздничному наряду.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»