Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кунсткамера. Ноябрь 2004 №11

Огромная надувная крыса, установленная на крыше автомобиля, - так жители одного из районов Чикаго (США) протестуют против намечающегося здесь строительства очередного небоскреба. По мнению несогласных, появление нового здания ухудшит экологические условия в округе.

В мире сейчас насчитывается более 200 тысяч эскалаторов.

Известная норвежская судостроительная фирма "Вяртсиля" закупила 2500 тонн вышедших из обращения испанских песет, чтобы переплавить их на гребные винты для судов. По словам представителя фирмы, металл испанских монет идеален для этой цели, а монеты других европейских стран, также перешедших на евро, для винтов не подходят. Так как самый крупный гребной винт, когда-либо выпущенный фирмой, весил 50 тонн, приобретенного металла хватит надолго.

Татуировки и пирсинг уже устарели. В Голландии стало модным вставлять в глазное яблоко, под конъюнктиву, мелкие платиновые украшения в форме звездочки или сердечка (см. фото). Операция под местным наркозом длится 15 минут и стоит 500 - 1000 евро. Уже бывали случаи, когда в разрез, сделанный в конъюнктиве, проникали бактерии и начиналось нагноение.

В разных городах США время от времени наблюдаются странные случаи с охранными системами автомобилей: они словно с ума сходят. Владельцы машин, охрана которых включается и выключается дистанционным радиобрелоком, не могут прекратить внезапно начинающееся без видимых причин завывание сирены. Если по радио запираются двери машины, то их не удается открыть или, наоборот, они открываются сами. Если система дистанционного управления еще и включает зажигание и стартер, автомобиль словно бы собирается уехать со стоянки без хозяина. А так как из 14 миллионов легковых и легких грузовых автомобилей, выпущенных в США в 2002 году, 77 процентов снабжены радиобрелока ми, то иногда целые автостоянки ведут себя весьма странно. Расследование показало, что автомобили сводят с ума сигналы мощных военных передатчиков с самолетов и кораблей. Дело в том, что для систем дистанционного управления охраной, дверями и зажиганием используются те же частоты, которые выделены для военных целей. Так как мощности брелока хватает всего на десяток-другой метров, военным его излучение не мешает. Но помехи в обратном направлении бывают вполне существенны.

Немецкие студенты и школьники сидят в день в среднем по 7 часов 25 минут. Остальное население, уже завершившее свое образование, - всего по 5 часов 36 минут.

Прошлым летом вдоль дорог германской земли Рейнланд-Пфальц развесили на деревьях три тысячи ненужных компакт-дисков, собранных у населения. Сверкая в лучах фар, они должны отпугивать от дороги оленей и других диких животных.

Одна из парфюмерных фирм США начала выпуск мыла с кофеином. В бруске весом около 120 граммов содержится 2,5 грамма кофеина. Фирма утверждает, что кофеин способен всасываться через кожу и можно сэкономить время утром, когда вы спешите на работу: не пить кофе, а просто принять душ, предварительно намылившись кофейным мылом.

Ирландия ввела налог на жевательную резинку. С каждой проданной пачки государство получает 10 евроцентов, которые идут (во всяком случае, так объявлено) на отмывание уличных тротуаров и полов в общественных местах от остатков жвачки. А вот в Сингапуре жевательную резинку, запрещенную 12 лет назад именно ради чистоты улиц и общественных зданий, теперь разрешили. Но только в терапевтических целях: разрешен "Орбит без сахара", по утверждению изготовителя, полезный для зубов, и "Никоретт" - жвачка с никотином, помогающая отвыкать от курения. Обе марки продаются в аптеках, и для покупки надо предъявить удостоверение личности. Аптекарь, который вздумает продавать резинку, не глядя в паспорт покупателя, может рассчитывать на два года тюрьмы и штраф в 3000 американских долларов.

Кот по прозвищу Тигр, принадлежащий Анне Дерсон из канадской провинции Альберта, имеет на четырех лапах в общей сложности 28 пальцев. Предыдущий рекорд для кошек, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, составлял 25 пальцев. Заметим, что нормальное число пальцев у кошки - 18: по пять на передних лапах и по четыре на задних.

В конце июля 2004 года в Женеве (Швейцария) отмечалось пятидесятилетие работы ЦЕРНа - Европейского центра ядерных исследований. По этому случаю был устроен грандиозный фейерверк, отразивший историю Вселенной от Большого взрыва, случившегося 13,7 миллиарда лет назад, до настоящего времени. Представление началось действительно очень большим взрывом, затем посредством ракет, шутих и огней были изображены инфляция (раздувание возникшей ранней Вселенной со скоростью, превышавшей скорость света), возникновение фундаментальных сил, материи, звезд и, наконец, планет. Одним из номеров программы стало сражение между веществом и антивеществом, изображенное светящимися облаками двух цветов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»