№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Время Большого Пса. Зимнее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус, самая яркая звезда земного неба. Но в целом созвездие не очень известно, хотя оно достаточно богато и содержит много весьма ярких звёзд и других космических объектов, через него также проходит полоса Млечного Пути. Большой Пёс — одно из немногих южных созвездий, которое можно полностью наблюдать в нашей стране. Наилучшее время для этого — как раз декабрь и январь. А благодаря зимнему солнцестоянию, которое наступит 21 декабря, в распоряжении любителей астрономии будут самые длинные ночи в году.

Московское небо в полночь 15 января 2023 года, южная сторона. Над горизонтом полностью взошло созвездие Большой Пёс. Красным показан Зимний треугольник, включающий звёзды Сириус, Бетельгейзе и Процион. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium.
Асимметричная туманность, окружающая гигантскую переменную звезду VY CMa. Изображение получено с помощью космического телескопа «Хаббл». Фото: Judy Schmidt/Flickr.com/CC BY 2.0.

Большой Пёс (на латыни Canis Major, сокращение CMa) — по площади созвездие-середнячок — всего 43-е место из 80 известных созвездий. Но по количеству ярких звёзд оно стоит значительно выше. По числу звёзд, видимых невооружённым глазом (80 звёзд ярче 6m), оно делит 25—26-е места с Драконом. А ведь Пёс, хоть и Большой, но в три раза меньше Дракона. Более того, это самое маленькое созвездие среди первых 30 созвездий с наибольшим числом видимых звёзд. По числу же звёзд из списка 300 ярчайших на земном небе Большой Пёс, в котором их 9 штук, занимает уже 8—11-е места. Блистательный Орион имеет всего на 2 такие звезды больше, хотя и превосходит Пса по площади в полтора раза. Кроме Сириуса (-1,46m) в созвездии есть три звезды с величиной выше 2m и ещё 7 звёзд потусклее, с величиной более 4m.

Расположено созвездие Большого Пса к юго-востоку от Ориона, у его правой ноги, как и положено хорошей собаке. На территории России оно формально полностью видно южнее 57° с. ш. (примерно широта Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Тюмени), однако для хорошего наблюдения нижней границы созвездия надо сместиться южнее 53° с. ш. (примерно широта Самары и Иркутска). Там в декабре—январе Большой Пёс виден почти всю ночь на южной стороне горизонта.

Сириус — ярчайшая звезда всего неба, но сам по себе Сириус рядовая звезда главной последовательности. Его выдающаяся яркость на земном небе связана с тем, что он — одна из самых близких к нам звёзд. Напомним, что ближайшая к нам звезда Проксима Центавра (см. статью «Ближайшая», «Наука и жизнь» № 1, 2017 г.) находится на расстоянии 4,2 св. года. Близость к Земле обуславливает удобство Сириуса как объекта наблюдений и измерений в астрономии. Он служит вершиной так называемого Зимнего треугольника, составленного, помимо него, из Проциона (α Малого Пса, 0,38m) и Бетельгейзе (Ориона, 0,5m)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее