№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из жизни галактик

Анна Сдобина

Изображения галактик приковывают внимание и восхищают любителей астрономии, профессионалов и неискушённых в этой сфере людей своими завораживающими узорами, разнообразными формами и удивительной цветовой палитрой. Когда-то астрономы считали, что наша родная галактика Млечный Путь — одна во Вселенной, но на данный момент открыто свыше ста миллиардов галактик. И каждая из них особенная.

Изображение планетарной туманности в созвездии Паруса NGC 3132 в ближнем инфракрасном диапазоне, полученное камерой NIRCam орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». Нужно помнить, что это не то изображение, которое мы могли бы увидеть невооружённым глазом в обычный оптический телескоп, а цветовая интерпретация снимков в инфракрасном свете. Фото: NASA, ESA, STSI. PD.

Основы долголетия

Галактика — это гравитационно-связанная система звёзд, межгалактического газа, пыли и тёмной материи. Вся материя в галактике движется во-круг её ядра, расположенного вблизи общего центра масс.

Несмотря на великое множество галактик во Вселенной, все они условно подразделяются на несколько типов: спиральные, спиральные с перемычкой, эллиптические, линзовидные и неправильные. Но ещё никто не нашёл абсолютно одинаковых галактик-близнецов, даже если они принадлежат к одному типу.

В какой-то степени галактики похожи на живых существ: они рождаются, растут, пребывают «в самом расцвете сил», затем стареют и погибают. Только в отличие от известных нам форм жизни галактики способны жить миллиарды лет.

Принято считать, что возраст Вселенной составляет около 13,8 млрд лет. Одна из старейших, а, возможно, и старейшая звезда в нашей Галактике была найдена на её окраинах — это красный гигант HE 1523-0901, расположенный в созвездии Весов на расстоянии примерно 7500 световых лет от Солнца. Возраст её оценили в 13,2 млрд лет по соотношению изотопов урана и тория. Эту вселенскую долгожительницу удалось обнаружить в 2007 году с помощью сверхмощного телескопа VLT Европейской южной обсерватории группе исследователей во главе с астрономом Анной Фребель. После открытия звезду не забыли и за ней продолжили наблюдать. В 2013 году астрономы заявили, что в первоначальном исследовании могли быть некоторые погрешности, и не исключено, что «престарелый» красный гигант ещё древнее, чем считалось до сих пор: возможный возраст HE 1523-0901 находится в промежутке от 13,2 до 13,9 млрд лет, а это уже может выходить за рамки возраста самой Вселенной. Если верхняя граница данной отметки подтвердится и астрономы найдут ещё более старые объекты, то, возможно, история мира будет переписана. А пока мы с уверенностью можем сказать, что галактика Млечный Путь почти ровесница Вселенной — в ней найдено множество звёзд возрастом 10 млрд лет и старше...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее