№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На задворках Солнечной системы

Анна Сдобина

Примерный возраст Солнечной системы 4,5 миллиарда лет. Можем ли мы представить себе, насколько это много? Какой промежуток времени в принципе способен вообразить себе человек? Век? Тысячелетие? Миллион лет? А может быть миллиард? Дух захватывает, когда приходит осознание, сколько же эпох пережила Земля со времени своего зарождения! И даже трудно вообразить, сколько всего произошло на каждой планете и в её окрестностях! Какие тайны скрывают далёкие мало изученные миры?

«Прощальный взгляд» на Уран аппарата «Вояджер-2» перед его отбытием в сторону Нептуна. Фотография сделана в январе 1986 года. До настоящего времени это единственное посещение окрестностей Урана автоматической межпланетной станцией. Фото: NASA/JPL.

История первая.
Прожорливость в космических масштабах

Владения ледяных гигантов Урана и Нептуна настолько далеки от нас, что может сложиться впечатление, будто они совершенно не влияют на жизнь на Земле. Более близкие соседи Юпитер и Сатурн защищают Землю от всевозможных непрошеных гостей — комет и астероидов, которые прилетают с окраин Солнечной системы (см. статью «”Ты не пройдёшь!” Кто ловит космических странников на пути к Земле», «Наука и жизнь» № 4, 2022 г.). Однако во Вселенной всё взаимосвязано: Уран и Нептун тоже можно назвать хранителями Земли, защищающими наш мир от кометно-астероидного посягательства. Но как они оказались на своих орбитах и как им удалось вырасти до таких огромных размеров очень далеко от Солнца? Это одна из астрономических загадок, не имеющая пока однозначного ответа.

Насколько вообще большой может быть планета? В настоящее время астрономы открыли более пяти тысяч экзопланет — планет других звёзд. Среди всего этого многообразия чего только нет, начиная от суперземель и заканчивая удивительными газовыми гигантами — специфическими мирами, где, например, могут идти дожди из раскалённого железа (планета WASP-76 b, расположенная на расстоянии 640 световых лет от нас) или даже выпадать град в виде сапфировых и рубиновых капель из корундовых облаков (планета HAT-P-7 b, или Kepler-2 b, находящаяся в созвездии Лебедя в 1044 световых годах от нас). Есть миры похожие друг на друга, но абсолютно одинаковых планет во Вселенной, скорее всего, не существует, потому что фантазия её поистине безгранична...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее