Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Ты не пройдёшь!» Кто ловит космических странников на пути к земле

Анна Сдобина

Место Земли в Солнечной системе, параметры Солнца, расположение нашей звезды на окраине Млечного Пути — всё это вместе создало удивительно благоприятные условия для зарождения и развития жизни. Но не будь Юпитера и Сатурна, защищающих внутреннюю область Солнечной системы от непрошеных гостей в лице комет и астероидов, мы бы никогда не увидели свет.

В июле 1994 года орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел следы, оставленные на южном полушарии Юпитера кометой Шумейкеров—Леви 9. Фото: Habble Spase Telesсope Comet Team and NASA/Wikimedia Commons/PD.

Почётное звание Юпитера

Новости о столкновении Юпитера с разными небесными объектами часто сопровождаются комментариями: если бы не Юпитер, то космические странники наверняка направились бы прямиком к Земле. Звание защитника нашей планеты газовый гигант получил после того, как в 1994 году комета Шумейкеров—Леви 9 прошла мимо него на опасном для себя расстоянии и, преодолев предел Роша, стала жертвой его гравитации. Спутники, находящиеся к планете ближе предела Роша, разрушаются приливными силами в мощном гравитационном поле гиганта.

Комета была разорвана на 22 фрагмента, причём некоторые были довольно крупными — до 1,5 км в поперечнике. Обломки навсегда скрылись в неспокойных облаках Юпитера. Но комета не осталась в долгу и нанесла ответный удар своему обидчику. Её фрагменты вошли в атмосферу Юпитера на скорости 64 км/с, что спровоцировало возмущения облаков, которые разогрелись до 24 000 К, а энергия от взрывов составила примерно 2 млн мегатонн!

Мощь всего накопленного ядерного потенциала на Земле не сравнится с тем переполохом, который устроила комета Шумейкеров—Леви 9 на Юпитере. Падение обломков продолжалось целую неделю. Из-за упавших фрагментов горячие слои атмосферы газовой планеты устремились в холодные внешние облака. В атмосфере пострадавшей планеты астрономы наблюдали вереницу багрово-коричневых пятен, причём самые крупные из них были размером почти с Землю. Эти «шрамы» просуществовали несколько месяцев, до тех пор, пока их окончательно не развеяли мощные ветра, которые образуются вокруг любого газового гиганта. Расчёты показывают, что если бы эта комета достигла Земли, то для нас подобное «космическое ДТП» было бы фатальным...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее