№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пассажиры китов

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Environment International» (Нидерланды), «Geo» и «Mare» (Германия), «American Scientist», «Discover Magazine» и «New York Times» (США), «Sante Magazine» и «Science et Vie» (Франция).

Немецкий журнал «Mare», целиком посвящённый морской тематике, рассказал о морских усоногих ракообразных — балянусах, или морских желудях, приспособившихся к жизни на китах.

Усоногие, прикрепившиеся к брюшным складкам горбатого кита. Фото: Aleria Jensen, NOAA/NMFS/AKFSC/CC BY 2.0.

Зоологи недаром относят их к отряду Сидячих: эти ракообразные, в отличие от других своих родичей, всю жизнь, которая длится несколько лет, проводят на одном месте, прикрепив свой известковый домик к камню, раковине моллюска, свае причала или днищу корабля. Раскрывая створки своей раковины, рачок высовывает наружу веер тонких ножек-усиков (отсюда название «усоногие») и ритмично машет ими, захватывая из воды мелкий планктон.

После того как выпущенные взрослой особью личинки, проплавав в море две-три недели, куда-либо осядут и превратятся в балянусов, они уже не могут переменить место жительства. Кроме, конечно, тех случаев, когда судьба поместила их на корпус судна или на кожу кита. Но некоторые виды усоногих всегда выбирают именно китообразных. К плаванию на китах приспособлены обычно самые крупные виды. Так, Coronula diadema, домик которой имеет размеры теннисного мяча, селится чаще всего на горбатых китах, Cryptolepas rhachianecti, немного помельче, — на серых.

Как они находят своего «хозяина», не вполне ясно. Отыскать в море кита, скорость плавания которого может превышать 55 км/ч (например у финвала), и успеть приклеиться к нему, наверняка, очень непросто.

Китайский зоолог Бенни Чан, работающий в Центре исследования биоразнообразия в Тайбэе (Тайвань), считает, что заселение китов этими рачками происходит там, где гиганты моря собираются для питания и спаривания. Действительно, в таких районах численность личинок китовых усоногих повышена, и киты заражаются от своих собратьев личинками. Впрочем, говорить в данном случае о заражении вряд ли можно. Насколько известно, эти пассажиры никакого вреда киту не приносят. Питаются они, как и их собратья, живущие на скалах, фильтруя морскую воду. Но преимущество в том, что кит сам доставляет их в районы, богатые планктоном. Ведь некоторые киты и сами питаются планктоном, другие — планктоноядными рыбами.

Личинки усоногих, осев на кожу кита, некоторое время ползают по ней, выбирая самое подходящее место. В основном они селятся на голове, вокруг ротового отверстия, на нижней челюсти и вокруг дыхала (ноздри`; у некоторых видов китообразных две ноздри, у других одна). В этих областях сильнее всего потоки воды, из которых рачок выхватывает пищу. Прочнейший белковый клей, выделяемый специальной железой, не поддаётся никаким растворителям. Химики уже создали на его основе искусственные клеи, рассчитанные на применение в воде. Но во многом жизнь, физиология и биохимия этих обитателей моря остаётся полной загадок. Уж очень трудно их изучать — киты не любят, когда их беспокоят.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее