Первые сутки в космосе

Москва, Красная площадь, 9 августа 1961 года. На трибуне Мавзолея: товарищи Г. С. Титов, И. С. Хрущев, Ю. А. Гагарин. Фото А. Устинова.

     Может ли космонавт в полете заболеть морской болезнью? Вопрос этот не так уж странен, как может показаться поначалу. Проблема влияния длительной невесомости на организм человека - одна из главных сегодня в космической физиологии и медицине. От ее решения во многом зависит, как пойдет дальнейшее освоение космоса. И поскольку здесь пока не все ясно, существуют разные мнения. Есть ученые, которые, например, полагают, что длительную невесомость в состоянии переносить не каждый. Каким-то людям она может быть противопоказана, и в таком случае космонавт во время своего рейса испытает недомогание, утратит частично или полностью работоспособность.

     Еще серьезнее вопрос о переходе от длительной невесомости к большим перегрузкам, которые возникают при сходе с орбиты и спуске на Землю. Что если организм привыкнет к новому состоянию и не сможет справиться со столь резким его изменением?

     Снять все эти вопросы можно только одним способом поставить серию дерзких экспериментов в космосе. Для того, чтобы научиться плавать, говорит пословица, надо лезть в воду. Для того, чтобы овладеть искусством космоплавания, нужно выйти в космос и на практике научиться преодолевать нежелательные явления, если они будут происходить. Ведь на Земле длительную невесомость воспроизвести нельзя!

     Первый в мире космический полет запланировали коротким, хотя корабль "Восток-1" годился и для гораздо более долгого путешествия, а Юрий Гагарин был на всякий случай снабжен всем необходимым на 10 суток. Результаты полета показали, что опасность невесомости явно переоценивалась. Тем самым Юрий Гагарин проложил путь Герману Титову. Космонавт-два впервые в мире пролетел по космической трассе свыше 700 тысяч километров, затратив на это всего 25 часов с небольшим.

     Первые сутки в космосе... И это оказалось по плечу советскому человеку. Свершен великолепный подвиг. Преодолен еще один рубеж в развитии астронавтики. Получены новые важные данные, необходимые для подготовки следующих космических полетов на еще большие высоты и еще более длительное время. Накопленный в этой области опыт пригодится, когда настанет пора создания обитаемых искусственных спутников Земли различных назначений - астрономических, геофизических, метеорологических, навигационных и других, приблизит облеты космонавтами Луны и планет.

     А со временем, несомненно, будут построены и космические станции, с которых отправятся на небесные тела экспедиции отважных.

     Герман Степанович Титов посвятил свой замечательный полет XXII съезду нашей партии. Это глубоко символично. Коммунизм и освоение космоса нераздельны. Построение самого совершенного общества на Земле и расцвет космических дерзаний созидателей коммунизма - звенья единой цепи строго закономерного развития исторических событий. Оно, это развитие, ведет, как показано в проекте новой партийной Программы, к изобилию, счастью, покорению все новых сил природы в интересах человечества. К. Э. Циолковский пророчески говорил, что освоение космоса даст людям горы хлеба и бездну могущества. Ясно, что космические и земные дела людей, идущих в коммунистическое будущее, не могут не смыкаться.

     Запуск первых советских искусственных спутников в 1957 году и космические полеты первых советских людей в 1961 году открывают новую, космическую эру прогресса человеческого общества. Отныне люди не прикованы больше к своей планете цепями тяготения, и в эпоху коммунизма вся солнечная система станет домом человечества.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее