№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Август 2022 №8

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Energy & Environmental Science» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Spiegel» (Германия), «PNAS», «Science», «Science News» (США), «Air Quality, Atmosphere, and Health» (Швейцария).

Фото: Gibrán Huerta/INAH.

Найден бог кукурузы

Современную кукурузу вывели 8—10 тысяч лет назад майя и ацтеки из диких разновидностей, почти не сохранившихся к нашему времени. Недавно мексиканские археологи из Национального института археологии и истории нашли скульптурное изображение бога кукурузы в Паленке, на юге империи майя. До сих пор были известны лишь настенные фрески с его изображением. Скульптура (см. фото внизу) окружена фрагментами плодов и зёрен, а также обглоданными костями животных — видимо, это остатки традиционного жертвоприношения и пиршества в честь бога, возрождающегося каждую весну. Здесь же лежат бусины из зелёного камня и более сотни обсидиановых ножей. Находки датируются примерно 700—850 годами.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее