№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда европейцы открыли Америку?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Fraunhofer-Magazin» (Германия), «The Conversation» (Канада), «American Scientist», «Science News» и «Sky and Telescope» (США)

Уже давно историки пришли к заключению, что Колумб и его моряки не были первыми европейцами, приплывшими в Америку, хотя нельзя не признать, что именно с Колумба началось освоение нового материка. Но первенство следует отдать викингам (они же норманны или варяги) — скандинавским мореходам, совершавшим дальние плавания на своих драккарах, самых лучших для того времени мореходных судах длиной от 15 до 18 м, с парусом и экипажем до 70 гребцов. На основании скудных сведений, сохранившихся главным образом в исландских сагах, считалось, что викинги приплыли в Америку около 1000 года. Однако новое исследование, основанное на изотопных данных, позволило уточнить и верифицировать эту дату.

Реконструкция построек викингов в Л’Анс-о-Медоуз (Канада). Свои деревянные дома викинги засыпали землёй для теплоизоляции и сверху обкладывали дёрном. Фото: Dylan Kereluk/Wikimedia Commons/CC BY-2.0.

В 1960-х годах около небольшого рыбацкого посёлка Л’Анс-о-Медоуз на канадском острове Ньюфаундленд норвежские археологи нашли остатки восьми жилищ и кузницы, принадлежавших викингам. Точно оценить возраст находки тогда было невозможно, по косвенным признакам ей дали 1000—1100 лет. Но недавно этот срок удалось определить точнее, с помощью значительно ушедших вперёд методов анализа, а главное — благодаря редкому астрофизическому событию, которое в наши дни нарушило бы работу связи, транспорта и всех компьютеров мира...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее