Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тайны тайнописи

Кандидат исторических наук Е. Подъяпольская

Напечатанное в нашем журнале шифрованное письмо царевны Софьи к В. В. Голицыну («Наука и жизнь», 1966, № 7) вызвало большой интерес читателей. Редакция получила 2 812 расшифровок. Многие из писем содержали просьбу помещать, и в дальнейшем на страницах журнала подобные задачи и рассказать о тайнописи в России.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом номере мы печатаем письмо П. А. Голицына, русского посла в Вене начала XVIII века, адресованное в Россию. Голицын зашифровал только часть письма, остальное написано скорописью. Впрочем, прочтение ее также содержит свои трудности для современного читателя.

О шифрованной переписке в России известно немного, время ее возникновения не установлено. Однако уже при дворе сына Ивана Грозного - царя Федора Ивановича -, и Бориса Годунова дипломатическая переписка существовала. Она была в ходу при первом Романове (сохранились письма его отца Филарета Никитича, правившего государством), ею широко пользовались дипломаты царя Алексея (А. Л. Ордын-Нащокин и А. С. Матвеев), и сам Алексей Михайлович прибегал к тайнописи в частной переписке. Сохранившиеся частные письма царя Федора Алексеевича и царевны Софьи написаны тайнописью.

В. В. Голицын использовал шифр, и в дипломатической переписке и в сношениях с начальником стрельцов Ф. Л. Шанловитым, самым активным сторонником Софьи.

Время Петра I можно назвать расцветом тайнописи ею пользовались дипломаты, и военные деятели, доверенные лица царя и администраторы пограничных районов, торговые агенты. Особенно много было шифров в дипломатическом мире каждый представитель, ехавший за рубеж надолго или с кратковременной миссией, имел на руках специальную "азбуку" или "ключ" для переписки с царем, Посольским приказом, и др. Послы в целях информации переписывались шифром друг с другом. Адмирал Ф. Апраксин, генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, А. Д. Меншиков и многие другие имели каждый свой шифр и, в свою очередь, по мере надобности давали "цифирь" некоторым подчиненным. Переписка о "воре Булавине", то есть о крестьянском восстании 17071709 годов, велась шифром, "ключ", и ней был известен очень узкому кругу лиц (Петр I, Меншиков, адмирал Апраксин, И. А. Толстой и каратель повстанцев В. В. Долгорукий).

Шифром пользовались, и в частной переписке. Как установило следствие по делу царевича Алексея, царевич имел свою "компанию", - которая переписывалась особыми шифрами. Вероятно, существовала и шифрованная любовная, переписка, подобно переписке между Софьей, и Голицыным. Но в наших архивах сохранились только материалы о тайнописи между вдовствующей царицей Прасковьей Федоровной и ее фаворитом В. А. Юшковым.

Наши архивы хранят богатейший материал шифрованной переписки XVIII-XIX столетий, доступ к которому был закрыт до Великой Октябрьской революции. Только советские исследователи начали расшифровку.

Оказалось, что шифрованная переписка велась на разных языках, но преимущественно на русском. Шифр был буквенный, цифровой, и смешанный (то есть каждой букве соответствовала буква, цифра или какой-нибудь значок). Были шифры, где одна буква зашифровывалась двумя или тремя значками, двумя и более цифрами. В шифр вводились идеограммы, то есть значки, которые зашифровывали имена, географические названия, предметы, и даже понятия (войско, полк и т. д.). Нередко к шифрованной "азбуке" присоединяли таблицу идеограмм. Употреблявшиеся для идеограмм значки были порой символичны например, якорь означал адмирала Апраксина, курень - Дон или донских казанов, виселица - Булавина, топор на плахе - Мазепу; роль идеограмм играли также трехзначные, и двузначные цифры. Шифрованные письма и "ключи" к ним публиковались в издании "Письма, и бумаги Петра Великого" (это издание существует с 1876 года и по сей день), в "Материалах по истории Гангутской операции", Спб. 1914 год.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Архив»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее