Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОДЯНОЙ КРОКЕТ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Любопытный физический эффект продемонстрировали сотрудники Аризонского университета (США). Они поместили капельки воды на водоотталкивающую поверхность, созданную путем выращивания на пластинке кремния "газона" из кремниевых же "травинок" диаметром по 20 - 50 нанометров. На такой поверхности капелька собирается в почти идеальный шарик. Кремниевые "травинки" одели светочувствительным водоотталкивающим соединением спиропиран, которое под действием ультрафиолетового света становится гигроскопическим. Если теперь направить узкий луч ультрафиолетового лазера на участок покрытия перед капелькой воды, это пятно начнет притягивать воду, и капелька двинется в его сторону. Перемещая луч, можно водить шарик воды по траекториям любой сложности. Новый эффект пригодится при создании микронасо сов для сверхмалых объемов различных водных растворов. Например, проектируется микрочип-лаборатория, который сможет проводить до 30 различных анализов на одной капле крови, избавляя пациента от сдачи существенных объемов крови на анализы, а врача - от долгого ожидания результатов.

На снимке: капельки воды на чистом кремнии (справа) и на кремниевом "газоне" (слева). Для наглядности в воду добавлен флуоресцентный краситель.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»