Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СТЕКЛО В КОСМЕТИКЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Немецкий концерн "Шотт", известный главным образом своим оптическим стеклом и стеклянной лабораторной посудой, начал выпуск так называемого биологически активного стекла, рассчитанного на применение в косметике.

Это стекло представляет собой тонкий порошок из окислов кремния, натрия, кальция и фосфора высокой чистоты, взятых в определенных соотношениях. Для получения биоактивного стекла компоненты перемешивают и расплавляют, затем из расплава формируют тончайшие лепестки, которые размалывают. Получается шелковистый на ощупь порошок с частицами диаметром несколько микронов. Пока непонятно почему, но, по утверждению изготовителей, проверенному и в зарубежных лабораториях, этот порошок убивает бактерии и снимает воспаление. Еще в этом году на рынке появятся кремы, дезодоранты, тени для век и губная помада со стеклом. Кроме того, как и следовало ожидать, тонкий порошок способствует усвоению минералов кожей и другими тканями человека, поэтому его уже начали добавлять в зубную пасту.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»