Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ЛИНЗЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Это кажется трюком фокусника: диск из прозрачного материала, заключенный в металлическую рамку, вдруг, сохраняя плоскопараллельность сторон, превращается в собирательную или рассеивающую линзу.

Секрет плоских линз, разрабатываемых в одной из лабораторий компании "Тритон Системз" (США), состоит в ультразвуке. В рамку вокруг прозрачного диска из силиконового каучука заключены пьезо-электрические излучатели ультразвука. Проходя через каучук, волны ультразвука то слегка расталкивают молекулы, то спрессовывают их, делая материал то разреженнее, то плотнее. Плотные участки сильнее преломляют свет. Частоту и фазу излучателей в рамке по сторонам диска можно подобрать такие, что благодаря интерференции волн в центре диска образуется устойчивая область с пониженной плотностью, а значит, с пониженным коэффициентом преломления света. Плоский прозрачный диск превращается в рассеивающую линзу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пока успехи исследователей невелики - меняет свои оптические свойства лишь центральная зона поперечником в несколько миллиметров (см. фото). Но в дальнейшем, полагают ученые, тяжелые и длинные объективы с переменным фокусным расстоянием может заменить плоская прозрачная пластина, управляемая электроникой.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»