Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТЕПЛЫЕ ОКНА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Отражающие тепло покрытия для стекол известны уже давно и часто используются в окнах зданий, смотрящих на южную сторону. В жаркую погоду они отбрасывают инфракрасные лучи Солнца, поддерживая в комнатах приемлемую температуру. Но, к сожалению, зимой, когда подогрев солнечными лучами не помешал бы, эти стекла продолжают отражать тепло.

Не так ведет себя новое покрытие для стекла, разработанное английскими химиками из университетского колледжа в Лондоне и Ливерпульского университета. Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что диоксид ванадия, при обычной температуре пропускающий инфракрасные лучи, если его нагреть выше 68 градусов Цельсия, становится для этих лучей непрозрачным. Английские химики, добавив к диоксиду ванадия следы вольфрама, смогли снизить температуру перехода до 29 градусов Цельсия. Когда стекло с новым покрытием нагревается до этой температуры, оно начинает отражать тепловые лучи, а пока температура стекла ниже, оно их пропускает и подогревает комнату. По оценкам, в солнечные зимние дни квартиры на южной стороне зданий с такими оконными стеклами смогут экономить до половины расходов на отопление.

Покрытие наносится путем выдерживания только что изготовленного, еще горячего листового стекла в атмосфере двух газов - окситрихлорида ванадия и гексахлорида вольфрама при атмосферном давлении. На снимке показан поперечный шлиф возникающего при этом слоя (масштабная линейка справа соответствует одному микрону).

До начала серийного производства нового стекла предстоит преодолеть две проблемы. Во-первых, саморегулирующееся покрытие придает стеклу желтовато-зеленоватый оттенок. Для его нейтрализации можно ввести в стекло голубые красители. Во-вторых, новое покрытие при мытье окон может стираться. Видимо, придется защищать теплорегулирующее стекло с двух сторон листами обычного стекла.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»