Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РЕКОНСТРУИРОВАН "ПУП ЗЕМЛИ"

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Где находится "пуп земли"? Оказывается, это не идиома, а реальная точка в греческом городе Дельфы. Согласно мифу, Зевс, пожелав узнать, где находится центр мира, выпустил двух орлов на восток и на запад. Там, где они встретились, и находится "пуп земли". Греки отметили это место конусообразным мраморным камнем весом около тонны, который сейчас находится близ разрушенного землетрясением в 373 году до н.э. храма Аполлона. Его обычно показывают туристам.

Между тем в развалинах храма еще в 1894 году нашли разбитую на множество осколков колонну высотой 15 метров со статуями трех граций, и с тех пор археологи пытались представить себе, как она выглядела целой. Реконструировать скульптуру позволила компьютерная программа, созданная французской энергетической компанией ЭДФ в сотрудничестве с учеными из Коллеж де Франс. Отсканировав обломки, ученые получили более 500 миллионов точек, и компьютер, мгновенно комбинируя их во множестве вариантов, составил на экране объемное изображение целой колонны. Более того, оказалось, что мраморный "пуп земли" идеально подходит к верху колонны и, видимо, до землетрясения находился именно там. Восстановление памятника в реальности пока не планируется.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»