Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЖЕСТКОСТЬ - СВОЙСТВО ПРИРОДНОЙ ВОДЫ

В природе нет совершенно чистой воды. Если она где-нибудь и образуется, то очень не надолго. Вода - отличный растворитель. Соприкасаясь с другими веществами, растворяет их и всюду с ними путешествует, подбирая по дороге новые составные элементы или растворяя одни и выделяя другие. Так, за время длинного пути среди горных пород вода обогащается различными минералами, в частности солями кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлено такое ее свойство, как жесткость: чем больше солей кальция и магния в воде, тем она жестче.

Жесткая вода нежелательна для мытья посуды и стирки: посуда тускнеет, а ткани быстрее изнашиваются. Еще больший вред такая вода наносит бытовой технике: стиральным и посудомоечным машинам, электрическим чайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения. Машине приходится расходовать больше энергии на нагревание воды. Кроме того, эти отложения мешают нормальной работе бытовой техники.

Различают временную и постоянную жесткость. Временная возникает при взаимодействии известняка с дождевой водой. В результате образуются двууглекислые соли кальция и магния - гидрокарбонаты. При кипячении либо испарении воды они выпадают в осадок, образуя накипь на дне чайника или сталактиты и сталагмиты в пещере.

Вода с постоянной жесткостью содержит другие кальциевые, магниевые, натриевые и калиевые соединения. Эти минералы при кипячении не выпадают в осадок, их устраняют умягчением воды. Особенно вредны хлористые и сернокислые соли магния: при высокой температуре они разлагаются и выделяют соляную и серную кислоту.

В нашей стране жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (1 мг-экв Ca2+=20,04 мг; 1 мг-экв Mg2+=12,16 мг). В других странах ее измеряют в градусах жесткости, например, в Германии 1 градус жесткости соответствует содержанию 10 миллиграммов окиси кальция (CaO) в 1 л воды; в Англии жесткость воды измеряют в градусах жесткости, выражающих содержание углекислого кальция (CaCO3) в гранах (1 гран =0,0648 г) в 1 галлоне (4,546 л) воды; во Франции 1 градус жесткости равен 1 г CaCO3 в 100 000 г воды. Сравнить различные единицы измерения жесткости воды можно по таблице.

Мягкая вода - до 10 немецких градусов, или до 4 мг-экв/л, полужесткая - от 10 до 20 градусов, или от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая - от 20 до 30 градусов, или от 8 до 12 мг-экв/л, очень жесткая - от 30 градусов, или от 12 мг-экв/л и выше.

Допустимый предел жесткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, - 7 мг-экв/л.

Точными сведениями о жесткости воды в вашей местности располагают санэпидстанция и "Водоканал" (организация, которая снабжает вас питьевой и технической водой, а также занимается очисткой питьевой и сточных вод и водоотведением). Кроме того, в домашних условиях жесткость воды можно определить с помощью индикаторных полосок Aquadur по прилагаемой цветной шкале или экспресс-тестов, которые продаются, например, в зоомагазинах.



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»