Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Устройство с канавкой
(См. «Наука и жизнь» № 11, 2019 г.)

Фото Леонида Ашкинази.

Называется оно «сторожок»; его клали на дно кастрюли, в которой кипятили молоко, дабы оно не убежало. Механизм работы устройства таков: оторвавшиеся где-либо на протяжении канала пузырьки вырываются из-под сторожка в одном месте, через носик, прорывают плёнку на поверхности молока, не давая собраться под ней пене, и потому молоко не убегает. Кроме того, пузырёк, пробегая по каналу, захватывает готовые оторваться пузырьки, увеличивает и с большей вероятностью прорывает плёнку. Известно два варианта сторожков — с тремя кольцевыми канавками и с одной спиральной (см. фото). Второй вариант, наверное, эффективнее — в нём сильнее выражен эффект «захвата» пузырьков. Первый вариант, в отличие от второго, был запатентован в СССР: патент № 10362, заявка подана 19.11.1923, выдан 31.07.1929 (не спеша работала патентная служба!), автор И. Ф. Иванковицер. Механизм действия в патенте описан не совсем правильно — утверждается, что сторожок нагревается быстрее жидкости, в которую погружён. Патент действовал 15 лет, так что сейчас желающие могут смело налаживать производство.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Почему сторожки теперь практически не применяют и в магазине хозтоваров такое приспособление не найдёшь? Скорее всего, потому, что в наше время редко кто кипятит молоко дома, оно продаётся пастеризованным, стерилизованным или ультрапастеризованным.

Для пастеризации молоко нагревают на 2—3 минуты до 72—75°С; при стерилизации греют 20—45 минут до 100°С; при ультрастерилизации температуру доводят на несколько секунд до 135—150°С и сразу охлаждают до 4—5°С.

Заметим, что словом «сторожок» называют и совершенно другое устройство, применяемое рыболовами. В некотором смысле оно несёт похожую функцию — сторожит, ждёт нужной ситуации (клёва) и реагирует на неё (зовёт хозяина).

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланное вами фото в журнале.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»