Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Согласно данным опроса, проведенного в Германии, каждый пятый немец не знает, где в его городе находится публичная библиотека. Около трети из тех, кто знает, никогда в ней не был, и примерно столько же человек в последний раз заходили в библиотеку более двух лет назад.

Автомобильная фирма "Шевроле" (США) выпустила модель, которая автоматически сообщает по радио о столкновениях в службу спасения, что позволит уменьшить число жертв автомобильных аварий, особенно в сельских районах, где происходит только 20% всех автомобильных столкновений, но гибнут в них 60% жертв дорожного движения по стране.

На дорогах Дании, которая по площади немного меньше Московской области, за год автомобили давят 1,5 миллиона млекопитающих, 3,7 миллиона птиц и более 3 миллионов амфибий.

Ученые из университета Марбурга (Германия) предлагают употреблять при печати банкнот особый пигмент, найденный в бактериях из горячих минеральных источников. Под яркой лампой ксерокса или сканера пигмент меняет цвет с лилового на желтый, так что попытка скопировать купюру лишь сделает ее недействительной.

Мощность опреснительных установок мира составляет сейчас примерно 30 миллионов кубометров пресной воды в сутки. Это около одного процента потребности человечества в питьевой воде.

Десятая часть всего урожая кукурузы в США идет на производство этилового спирта, который добавляют в бензин для лучшего сгорания.

C нового учебного года в школах Англии прекращено преподавание иностранных языков детям 14 лет и старше. Правда, как и раньше, предыдущие три года языки преподают.

Более трети проданных во всем мире за 2003 год компьютерных программ - пиратские копии. По Европе эта цифра составляет 37%, и даже в законопослушной Германии 30% установленного на компьютерах программного обеспечения представляют собой нелегальные копии. При этом 98% опрошенных немцев-компьютерщиков признают, что написание программ - серьезный труд и они должны стоить солидных денег.

За последние 50 лет потребление бумаги в мире увеличилось в 5 раз, и ожидают, что в следующие 50 лет оно еще удвоится.

В средней снежинке около 1018 молекул воды.

К началу 2004 года в мире зарегистрировано 153 случая заражения людей "коровьим бешенством", из них 93% отмечены в Англии.

Океанологи Финляндии и США отметили на севере Атлантики, в акватории от Ирландии до Канады, замедление океанических течений. Причина этого неясна, и для ее выяснения понадобится еще не менее десяти лет исследований.

Пятьсот миллионов человек, то есть 10% населения Земли, живут в районах, которым угрожает вулканическая активность . C 1991 года стоимость электроэнергии, полученной от ветрогенераторов, снизилась в Германии на 55%. А в ближайшие 10 лет ветровая энергия должна стать дешевле атомной и угольной.

Ужин при свечах - это так романтично! А сотрудники университета Саутгемптона (Англия) предлагают еще и ароматизировать свечи эфирными маслами тимьяна, эвкалипта и апельсина. Пары этих масел, комбинируясь с заряженными аэроионами, летящими из пламени свечи, убивают в воздухе и на окружающих поверхностях до 100% вирусов, микробов кишечной палочки и стафилококка.

Каждый англичанин в возрасте 50 лет и старше успел потерять в среднем 12 зубов.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Economist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "PM Magazin" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Audubon", "Popular Science", "Scientific American", "Smithsonian" (США), "Science et Vie", "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»