Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пшено на кашу

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Сперва хлебали с хлебом «юшку», то есть жидкий навар из пшена с «поденьем», льняным чёрным маслом, а потом густую пшённую «ройку» с ним же.
В. А. Гиляровский. Мои скитания

Просо. Ботанический рисунок из книги Отто Вильгельма Тома «Flora von Deutschland, österreich und der Schweiz». 1885 год.


К одному из наиболее распространённых видов круп с полным основанием можно отнести пшено. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пшено по доле потребления круп населением России занимает пятое место после риса, гречки, геркулеса и гороха.


Под торговым названием «пшено» в продажу поступают семена проса, освобождённые от наружной оболочки. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение из семейства Мятликовые. На концах его ветвистых стеблей находятся раскидистые соцветия-метёлки, в которых созревает от 200—500 до 1000—1200 округлых зёрен. Окраска семян может быть самой разной: белой, жёлтой, тёмно-оранжевой, тёмно-каштановой, тёмно-серо-жёлтой...

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о питании»