Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пшено сарацинское, хлебные зёрна восточных стран

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

— Тогда я знаю, что вы будете кушать… Ризотто по-милански с шампиньонами и раковыми шейками.
— Да ведь там рис?
— Рис. Форменный рис.
— Терпеть не могу риса. Закажите просто что-нибудь полегче.

Аркадий Аверченко. Женщина в ресторане

Фото: Keith Weller/Wikimedia Commons/PD.

Во время раскопок, проведённых археологами в Индии и Китае, были обнаружены древние рисовые поля с системой каналов для орошения, которые относят к VII или VI тысячелетию до н. э., а также остатки глиняной посуды со следами риса. К 500 году до н. э. рис уже возделывали на значительной территории Индии, Китая, Японии, Индонезии и Малайзии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


В I тысячелетии н. э. его выращивали на территории Средней Азии, в Персии, Турции. Но ещё раньше, в античные времена, в страны Средиземноморья и Аравийского полуострова рис в небольшом количестве привозили сначала финикийские, а затем арабские купцы. Древние греки и римляне ещё в конце III века до н. э. знали о существовании риса, но не придавали ему большого значения в качестве еды, относя к лекарственным средствам...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о питании»