Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Табак, горох и морковь против птичьего гриппа

Татьяна Зимина. По информации пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета.

Трансгенные табак и горох, которые защитят от вирусных инфекций домашних животных и птицу, разработали биологи Санкт-Петербургского государственного университета.

Новые генномодифицированные культуры не содержат фрагменты вирусной частицы, то есть это не вакцины. Их секрет — в способности производить бычий интерферон — белок, выделяемый иммунной системой в ответ на инфекцию. Собственно, именно ген интерферона и был искусственно введён в растения сотрудниками кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ под руководством профессора Людмилы Лутовой.

«Табак был взят как модельный объект, — объясняет профессор Лутова. — Горох же используется в качестве корма для кур». Впрочем, пока идея состоит в использовании трансгенных культур не в качестве корма для животных и птиц, а как биофабрики для производства бычьего интерферона. Этот биотехнологический препарат в перспективе должен найти применение в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве — для борьбы с птичьим гриппом, гепатитом и другими вирусными заболеваниями. По мнению исследователей СПбГУ, усиление иммунного ответа — практически единственный способ борьбы с вирусными инфекциями.

Новые генномодифицированные культуры уже прошли успешные испытания на лабораторных мышах: у животных после введения им очищенного интерферона — белка, выработанного трансгенными растениями, повышался иммунитет — увеличивалось число лимфоцитов в крови и антител к возбудителям болезней, а последующая вакцинация была более эффективной.

Сейчас учёные СПбГУ работают над созданием моркови с геном интерферона. «Во время эпидемии гриппа для профилактики достаточно было бы съесть салат из такой моркови», — говорит доцент кафедры Владислав Емельянов.

Однако энтузиазм исследователей относительно перспектив внедрения новых культур невелик: хотя использование генномодифицированных организмов в России разрешено, их выращивание пока под запретом. Подобные культуры можно выращивать лишь на опытных полях, хотя в страну разрешён ввоз 16 сортов и линий ГМ-растений. Более всего завозят генномодифицированные сорта риса, кукурузы, сахарной свёклы, сои, картофеля. Разработки же, сделанные отечественными специалистами, увы, пока пылятся на полках.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»