Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Куры больше не заболеют

Ученые вывели трансгенных кур, не болеющих птичьим гриппом.

Группа ученых из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Кембриджа и Управления ветеринарных лабораторий Великобритании во главе с профессором Хэлен Сэнг (Helen Sang) вывели генетически модифицированных кур, которые не болеют птичьим гриппом.

С помощью генетических манипуляций клетки зародышей кур заставили производить молекулы РНК, способные вступать во взаимодействие с полимеразой - ферментом, отвечающим за размножение вируса H5N1 птичьего гриппа. Блокировка фермента полностью прекращает процесс воспроизведения вируса в клетках птиц. После инфицирования вирусом генетически модифицированные куры стали не опасны для здоровых сородичей, как трансгенных так и обычных.Потомство таких трангенных кур также сохраняет способность противостоять птичьему гриппу.

Ученые считают, что использовали принципиально новый подход в борьбе с пандемией. В Используемые сейчас вакцины достаточно дороги и должны постоянно усовершенствоваться, поскольку вирус птичьего гриппа со временем мутирует. Обманная для вируса РНК-инструкция, которая вводится курам имитирует часть генома, характерную для всех штаммов H5N1. Вирусу будет сложно эволюционировать таким образом, чтобы обойти генетическую "ловушку".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ученые говорят, что для подтверждения безопасности трансгенных кур для человека потребуется еще несколько лет исследований. По мнению экспертов, после завершения клинических испытаний, трансгенные куры могут стать доступными как для крупных производителей, так и для мелких фермерских хозяйств. Если опыт окажется удачным, возможно появление и других сельскохозяйственнх животных, устойчивых к опасным заболеваниям.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru