Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Из истории фамилий. Декабрь 2008 №12.

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

РОДОМАНОВ — ОТ ТЮРКСКОГО ИМЕНИ РАМАДАН

Уважаемые сотрудники редакции журнала «Наука и жизнь». Меня зовут Родоманов Дмитрий Павлович, мне 46 лет. Во времена моей юности в нашей семье выписывали и с удовольствием читали ваш журнал. Я и сейчас его выписываю и по прочтении высылаю своему сыну, проходящему службу в армии, для того чтобы он не отрывался от быстротекущей современной жизни. Обращаюсь с просьбой к доктору филологических наук г-же А. Суперанской рассказать о происхождении нашей довольно редкой фамилии Родоманов (ударение на «а»). Для справки: мой дед по отцовской линии из г. Аксай Ростовской области.

Д. Родоманов (Москва).

Полагаю, что в фамилии Родоманов на каком-то этапе слоги переставили, поменяли местами, раньше эта фамилия звучала Ромоданов. Начальное Родо- в славянских именах собственных не встретилось.

Имя Ромодан встречалось в древности у русских: Данилко да Ромоданко Петровы дети Чаплыгина, рязанские помещики, 1616 г. Именование, напоминающее по форме современные фамилии, фиксируется ещё раньше: Фёдор Иванов Ромоданов, рязанский землевладелец, 1533 г. Из истории известны князья Ромодановские, потомки великого князя Владимира Святославича, крестившего Русскую землю.

Как указывает известный филолог Николай Александрович Баскаков, основой интересующих нас фамилий служит тюркское имя Рамадан/Рамазан, происходящее от арабского названия девятого месяца лунного календаря. В этом месяце бывает пост, во время которого есть и пить можно только ночью. Завершается пост пиршеством. Многие мальчики, родившиеся в этом месяце, получают имя Рамадан/Рамазан. Разные написания этого имени объясняются разными возможностями передачи особого арабского звука.

Интересно и следующее: в арабском и в тюркских языках это имя пишется через а: Рамазан/Рамадан, а русские имена того же происхождения пишутся через о, сравните: Булгак Григорьевич Ромозан, москвич, 1525 г.

ГИРИС — ГИРА — НОГА

У меня вопрос о фамилии Гирис. Есть версия, что она пошла от латышей, которые осели здесь после какой-то войны. Если сможете, помогите. Фамилия явно не белорусского происхождения.

С уважением Л. Гирис (г. Новогрудок, Белоруссия).

Фамилия Гирис напоминает польскую Гирыс. Поляки связывают эту фамилию со словом гира — пренебрежительное обозначение ноги. В это словообразовательное гнездо входят такие фамилии как Гира (отмеченная в 1443 г.), Гирек, Гирка (1396), Гирко (1280), Гирук, Гирун, Гирус, Гирусь, Гирынь, Гирыс.

У литовцев засвидетельствованы фамилии Гиринас, Гиринис, восходящие к слову гиря — лес.

Вероятно, в Новогрудском районе Гродненской области имел место какой-то контакт литовского и польского населения, результатом чего стала фамилия Гирис: поляки пытались подстроить её под свои словообразовательные модели, а литовцы — под свои. Далее следует обратиться к краеведам и, в частности, выяснить, когда и на каком языке проводились актовые записи.

БЛАГОВ — БЛАГОЙ — ДОБРЫЙ ИЛИ ЗЛОЙ

Если возможно, сообщите о происхождении следующих фамилий: Благов, Пугин, Никитов.

Заранее большое спасибо.

С уважением, Максим Благов (Москва).

Фамилия Благов происходит от древнерусского имени Благой. Исторически так сложилось, что слово благой обрело в русском языке два прямо противоположных значения: 1 — добрый, хороший, полезный, добродетельный; 2 — злой, упрямый, своенравный, неугомонный, откуда блажить — шуметь, кричать, сумасбродить.

Сейчас, на расстоянии нескольких веков, невозможно узнать, какое значение слова благой имели в виду наши предки, давая это имя своим детям: хотели ли они увидеть в них добрых и отзывчивых людей, или это имя давалось «от сглаза». Если угрожавшие ребёнку злые силы, как верили люди в те далёкие годы, придут забирать у них ребёнка, они по его имени Благой узнают, что он плохой, непредсказуемый, а такой ребёнок злым силам не нужен.

Фамилия Пугин происходит от древнерусского имени Пуга. Пугой в старину называли нечто небольшое, округлое, маленькую выпуклость, например тупой конец яйца, пятку, детский задик. Рассматривая с пристрастием новорождённого, люди обращали внимание на все особенности строения его тела и в связи с этим могли дать ему такое имя. Исторически известен Олисей (то есть Елисей) Пуга, мозырский мещанин, 1552 г.; Семен Пугин, крестьянин, Новгород, 1495 г.

Фамилия Никитов происходит от православного имени Никита. Поскольку это мужское имя оканчивается на –а, в некоторых народных говорах его превратили в Никит, откуда и фамилия Никитов. Более естественная и широко распространённая фамилия от имени Никита — Никитин.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»