Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Разыскивается растение

В июльском номере журнала этого года опубликовано письмо Олега Фёдоровича Куделия из города Запорожье. Он пишет, что однажды на его участке из семян моркови (как он считал) выросли растения, листья которых напоминали морковные, но стебли были очень высокие и цвели растения голубыми цветочками. Оказалось, что неизвестное растение — прекрасный медонос. На будущий год из собранных семян всходы не появились. Автор письма обратился к читателям журнала с просьбой помочь определить название полюбившегося ему растения, чтобы можно было приобрести семена. В редакцию пришло несколько писем, авторы которых откликнулись на просьбу Олега Фёдоровича. Приводим эти письма.

Прочитала в седьмом номере журнала статью «Разыскивается растение!» и сразу узнала описание фацелии — однолетнего растения, растущего на нашей даче в Подмосковье. Моя мама, Зинаида Фроловна, купила семена этого растения в цветочном магазине несколько лет назад. И с тех пор самосевом растение процветает на солнечных местах нашего участка.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Многие используют фацелию в качестве зелёного удобрения и примерно в середине лета запахивают её в землю. Мама моя тоже часть растений закапывает на грядках, предназначенных для картошки, правда, делает это в конце летнего сезона, уж больно они красивы и радуют глаз почти всё лето. Я узнала, что наиболее распространены два вида фацелии: колокольчатая и пижмолистная. На нашем участке, похоже, растёт именно последняя. Посылаю вам фотографии, сделанные позапрошлым летом, на которых видно, как шмели любят «пастись» на цветках фацелии.

Л. Гаврилина (Москва).

***

У меня на участке в этом году похожая ситуация: под зиму посеял грядку моркови, а в этом году среди не дружно выросшей моркови несколько растений с цветами, правда, цветы белые, но тоже с сильным медовым запахом. Похоже, что морковь может в каких-то условиях зацвести из семян.

А. Болтнев (Тамбовская обл.).

***

На огороде у мамы я увидела похожую траву, причём около неё вилось много пчёл и шмелей. Цветы были скорее белые с голубоватым оттенком. Мама сказала, что это кориандр (кинза). Возможно, это и есть то самое «разыскиваемое» растение. Прилагаю фото.

Е. Банькова (г. Дмитров).

***

В седьмом номере вашего журнала задан вопрос о незнакомом растении с голубыми цветами и приятным ароматом. Судя по описанию, с большой достоверностью могу сказать, что это Нигелла, или, по народному, Чернушка.

У нас она считается пряным растением, семена кладут в тесто для ароматизации. Хороший медонос. Цветы могут быть не только голубыми, но и синими или фиолетовыми. Буду рада, если помогла.

М. Котова (г. Бийск Алтайского края).

***

Так как мы сами занимаемся пчеловодством, могу сказать, что речь, по всей вероятности, идёт о фацелии пижмолистной Phacelia tanacetifolia.

С тёплым пчеловодческим приветом и уважением Лилия Николаевна Урбан.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»