Солнечное затмение в августе

И. КОСТЕЦКИЙ (г. Ярославль).

Солнечное затмение, случившееся 1 августа 2008 года, наблюдали многие читатели журнала. Некоторые из них, откликнувшись на просьбу редакции, прислали результаты своих наблюдений. В ноябрьском номере журнала опубликовано письмо Д. Лекомцева из города Орла. Вскоре пришло письмо из Ярославля, автор которого наблюдал солнечное затмение в Новосибирске.

При такой фазе потемнение уже заметно.
Начало полной фазы (через светофильтр).
Полная фаза без светофильтра; кроме короны виден ореол, вызванный засветкой.
Затменное Солнце.

Посылаю своё описание солнечного затмения 1 августа 2008 года, хотя наблюдал без какой-либо подготовки, невооружённым глазом и никаких измерений не проводил. Снимки выполнены цифровым фотоаппаратом Kodak EasyShare C330 при автоматической установке экспозиции. Полная фаза фотографировалась без светофильтров, частные фазы — через фильтр.

Наблюдал в Новосибирске с вокзальной площади. По данным астрономического календаря, затмение началось в 16 ч 40 мин местного летнего времени, наибольшая фаза 1,019 наступила в 17 ч 45 мин, затмение закончилось в 18 ч 48 мин. Солнце находилось низко над горизонтом в западной части неба.

Облачность в течение дня затмения была переменная. К моменту наступления полной фазы все облака ушли. Естественное это явление или облака разгоняли, мне неизвестно.

В первую очередь обратил внимание на вертикальное положение солнечного серпа (Новосибирск находится почти на линии центрального затмения). Ослабление света ощутил, когда фаза достигла примерно 0,8 (оценка на глаз). Причём, скорее, не потемнело, а свет стал холодный, сероватый, желтизна исчезла. Был сильный ветер со стороны Солнца. Он с самого утра сохранял это направление, но во время затмения очень усилился.

Позже, но ещё до наступления полной фазы, находившиеся на площади голуби разом поднялись и улетели. Воробьи в это время ещё продолжали кормиться в клумбе. Потом и они перелетели на стоящее у вокзала дерево. После окончания затмения воробьи вернулись, но не все. Вернулись ли голуби, я не обратил внимания.

При наступлении полной фазы — первое ощущение чего-то большого и серого. Корона была намного больше, чем видно на снимках, вытянута горизонтально и напоминала подсвеченное перистое облачко. Особенно сильно развита влево от закрытого Солнца — до двух диаметров солнечного диска. Вправо корона развита чуть меньше, чем влево, а в вертикальном направлении ширина её не превосходила той, что видна на снимках. Во внешней части короны с левой стороны видел закрученные линии.

Небо выглядело, как вечером, когда появляются первые звёзды. У горизонта со стороны Солнца бледно-розовая заря, выше она плавно переходит в белый цвет, а потом в синий. Другие стороны горизонта закрыты домами.

Были видны Меркурий и Венера. Других планет и звёзд не видел, хотя специально осмотрел небо.

Около середины затмения деления на шкале фотоаппарата не различались.

Температура во время затмения понизилась с 29 до 23°С (показания термометра на вокзальной башне). Собачьего воя не слышал (может, не было самих собак?).

После начала открытия корона ещё наблюдалась. При этом она сузилась, но вплотную примыкала к открывшемуся солнечному серпу. На самом серпе короны не было. Наблюдал корону ещё 16 секунд (то есть до фазы примерно 0,995). Возможно, она была бы видна и дальше, но уже не было сил смотреть незащищённым глазом в сторону Солнца. Может, следовало закрыть серп экраном, чтобы наблюдать ещё секунд 5—10?

После окончания затмения ветер ослаб, но до самого вечера сохранял направление. Температура поднялась на один градус. К вечеру небо затянули облака. В тот же день по радио сообщили, что в Горно-Алтайске затмение не наблюдалось из-за непогоды.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее